六年级年的作文
“护城河暴涨,河水漫进街道了”,过去,我每当听到街坊邻居这样的喊叫声,我的心就扑通的直跳,因为我家就住在护城河沙畔,每遇台风或暴雨的时候,汹涌的河水总是夹杂着大量的泥沙,倾泻而下,而下游河道狭窄,无法泻洪,因此年年在我家门前都要上演一、二回“水漫金山”的大戏。
前几天,我不禁问爸爸:“为什么电视里的河流总是波光粼粼,清澈见底,而我们家门前的护城河就这样泥沙淤积,乌黑浑浊?”在县林业局工作的爸爸笑了笑说:“这你就不懂了,这是水土流失造成的缘故,树木被破坏,地表缺乏植被保护,河两岸的泥沙被雨水冲刷进河里,在下游堆积,日复一日,年复一年,河床变小,所以每逢大雨,河水便会暴涨,浸过河岸,淹入城区”。爸爸还告诉我,他小时候,护城河可不是现在这样子,原来的河两岸是蜂蝶飞舞,花果飘香,河里是水草繁茂,鱼虾追逐,爸爸和他的童年小伙伴还时常下河捕鱼捉虾,游水嬉戏,护城河可美极了。
听了爸爸的话,我对水土流失的危害有了初步的认识,我赶紧上网查了一下。哦,原来水土流失指的是,对土地实行掠夺性开垦,片面强调粮食发展,忽视因地制宜的农林牧综合发展,把只适合林、牧业利用的土地也辟为农地,大量开垦陡坡,以致越开越贫,越贫越垦,生态环境恶性循环;滥砍滥伐森林,甚至乱挖树根,草坪、树木锐减,使地表裸露,这些都加重了水土流失。另外,某些基本建设不符合水土保持要求,破坏了植被,引起滑坡、塌方、泥石流等更严重的地质危害,这些都是造成水土流失的原因。难怪我们的护城河,由于多年来上游两岸树木被砍伐,而现在两岸又在大量地建造房子,水土流失、泥沙淤积,护城河同过去相比已是面目全非。
不过,从去年开始,县政府正在花大力修整扩城河,听说已投入7000多万元疏通河道,植树造林,前阵子我还是看到许多工人在给扒城河清除淤泥,我家门前的河床也被浇灌为水泥,干净了许多。今年台风,护城河的河水已没了往日的骄横,乖多了。
我想,防止水土流失,应该人人有责,我们小朋友从小就要树立环境保护意识,热爱科学,热爱自然,按自然规律办事,盲目破坏环境,破坏水土,只能招来自然界的报复。