邻居家的玲玲圆圆的脸蛋,大大的眼睛,长得十分可爱。
玲玲都快一周岁了,可是还不会走路。有一天,玲玲的爷爷在家里对大家说:“应该教玲玲学走路了!”大家都说好。
于是,玲玲的爷爷领着孙女来到走廊,放开手走到一端。然后,他伸开双臂对玲玲说:“玲玲乖,过来,到爷爷这儿来!”玲玲的眼睛瞪得大大的,看着她爷爷摇摇晃晃地想开步,可是就是不敢向前走。她爷爷看到了,就鼓励孩子说:“玲玲最勇敢,快走过来,爷爷就带你到街上买好东西吃。”玲玲好象听懂了爷爷说的话,抬起一只脚向前跨出了一小步。可是就在她想跨出第二步的时候,不知道怎么搞的竟然瘫倒了地上。爷爷赶紧走过去把孩子扶起来。他还说:“玲玲不怕,玲玲乖,再走!”这一次,玲玲站起来以后就向前走。由于脚步不稳,一下子摔在了地上,头重重地碰到了墙壁上。她“哇”地一声哭了起来。玲玲的妈妈心疼得马上跑过去,抱起玲玲就说:“玲玲不哭,不走了,不走了。妈妈给你吃好东西。”玲玲的爷爷慢慢地说:“小孩子学走路,哪有不摔跤的?要是怕摔跤就不学走路,那就会永远不会走路了!”玲玲的妈妈说:“孩子还小,还是等她大一点再学走路。”爷爷没有办法,只好让她妈妈把孩子抱走。
后来,我看到玲玲的爷爷趁她妈妈不在的时候就教孩子学走路。玲玲很快学会了了走路,还走得比较稳了。她妈妈看到了说:“你看,孩子大了不就会走路了!”她那里知道这全靠她爷爷教她走路的呀!
现在,我还常常想起玲玲的爷爷说的话:“要是怕摔跤就不学走路,那就永远不会走路的!”