沉醉在其中,沉醉在婉约之美中。体会李清照“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,勾勒出羞涩的女子不愿见陌生人的画面;体会李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的淡泊之美,表现诗人的孤独、寂寞;体会杜甫“好雨知时节,当春乃发生”无私奉献的美;体会马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉之美……
沉醉在其中,沉醉在风景之美中。体会李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴之美;体会周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不愿与世同流合污的美;体会李清照“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花之美;体会元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的秋菊之美;体会白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”中桃花的娇艳之美。
沉醉在其中。沉醉在友谊之美中。体会“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,诗人与朋友的情是多么地深;体会“海内存知己,天涯若比邻”的友情之美;体会“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”,诗人对朋友是多么地依依不舍;体会“海上生明月,天涯共此时”的友谊之美。
沉醉在其中,沉醉在古典之美中。体会曹操“秋风萧瑟,洪波涌起”的自然美;体会苏轼的“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶”的劳动美;体会辛弃疾“千古兴亡多少事?悠悠”中的怀念故乡之情;体会刘禹锡“斯是陋室,惟吾德馨”中高尚的品德:体会孟子“天时不如地利,地利不如人和”中同心协力的美;体会杨炯“宁为百夫长,胜作一书生”里,在战斗中,激烈悲壮之美;体会王观“若到江南赶上春,千万和春住”中,把山比作眉峰,暗示了离别之情。
沉醉在婉约之中,体会人高雅脱俗之美;沉醉在风景之中,体会到大自然的美不胜收;沉醉在友谊之中,体会到友谊比潭水还深;沉醉在古典之中,体会诗中的奥秘及诗人的聪慧;沉醉在其中,体会不同的事、景、物……