虽然我才十二岁,不能直接了解家乡的变化,但我经常听奶奶描述从前的这块土地。茫茫一片泛起一层层白色粉粒的盐碱地,地下的水是“半碗水加上一碗盐的咸水”。这里没有树,没有草,唯一的植物是芦苇。芦花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇上,像盖了一层白白的厚雪。秋风一吹,芦花徐徐升空,形成一个个绒球,围着孤零零的几栋平房,飘啊飘的。小孩子们饿得骨瘦如柴,更谈不上读书娱乐了。
比起从前,今天的滨海已经旧貌换新颜了。昔日的盐碱荒滩不见了,盖起了一栋栋高楼大厦;昔日的芦花不见了,变成了色彩绚丽的霓虹灯;昔日的咸水不见了,变成了清甜可口的河水。美化家园的观念已深入每个居民心田。人们都积极地养花、种草、植树。看吧!每个生活小区都会有一道亮丽的风景。几场春雨之后,百花齐放:仙人球挺着绿色的小脑袋,展示着头上五颜六色的蝴蝶结;牵牛花吹着喇叭唱着歌;吊兰如同绿色的瀑布飞流而下,蝴蝶在花间飞舞,蛐蛐在叶间鸣叫,被引来的小朋友忍不住要采花踏草,我则轻轻在草地上插了一块木牌,上面写着:“保护花草,人人有责。”
在我们儿童的眼里,比起奶奶她们一代人来说,最好玩的当然是滨海公园了。公园里的南湖,早上十分宁静,河水十分清澈见底,河里的鱼儿在自由自在的玩耍。湖边的柳树依依相拥,像一个容光满面的少女。湖边有许多游人在一边钓鱼,一边哼着小曲,让人十分惬意。黄昏的南湖也十分美丽,所有生物都被霞光感染了。一颗颗树,一座座桥上面都亮着色彩斑斓的灯光。河水也倒映着五颜六色的光影。滨海公园的晚上才是最热闹的。一道道灯光映入我们眼前,一路走来,许多的地方都有人在玩。比如:画画的地方,那些小朋友画的多么认真,仔细。也有的人画完了,拿着自己的美画给自己的爸爸妈妈欣赏,那是多么温馨啊!
虽然滨海有着贫穷的过去,但滨海人凭着自己的智慧创造了辉煌的今天。我相信滨海的未来在我们这一代人的共同努力下,一定会更加美丽、辉煌!