一个美好的清晨,啄木鸟看着东方冉冉升起的朝阳,心情无比舒畅。
“咔咔,咔咔……”“怎么了?不会是地震了吧?”一阵突如其来的声音惊得啄木鸟差点从树枝上摔下去,刚才的好心情也就此烟消云散了。他的好奇心牵着他一路寻去,寻找噪音的源头。但当他发现源头时,他却被眼前的场景惊呆了:原本那郁郁葱葱的参天大树,很多已经只剩下了光秃秃的树桩,一个个树桩就像那大地母亲愤怒的眼睛,怒视着一旁正在挥舞着斧头的伐木工。
那伐木工叼着香烟,手中挥舞着一把锋利无比、寒气逼人的斧头,嘴中还念念有词:“哈哈,这片森林真是我的宝地!昨天和前天我已经砍了不少了,可居然连整片森林四分之一都不到,这回赚大发了,今天晚上的酒钱肯定也有着落了!”啄木鸟看着那长着酷似榆木的伐木工的脑袋,往事像放电影一般一幕幕闪现在他的眼前。仇人见面分外眼红,啄木鸟不禁怒由心生,眼中燃烧起熊熊怒火:“是他!又是他!上次,他毁了我温馨的家,害得我那可爱的妻儿命丧黄泉,永远地闭上了眼睛。现在我搬到这里,居然还是这么阴魂不散,可恶,真可恶!今天我定要教训教训他!”
语音未落,啄木鸟便如一支离弦之箭,从空中俯冲了下去,直击那个神似木头的脑袋。“哎哟喂,是谁在拿石头砸我呢?痛死本大爷了!”“哼,这个家伙居然还敢说痛,他伐木时怎么不想想那些树木痛不痛,他这段木头里一定有虫!”啄木鸟气不打一出来,更加猛烈地攻击伐木工。“你这只死鸟,居然敢啄我,小心我让你连飞都飞不起来!”伐木工也发现了啄木鸟,挥舞着手中的斧头试图砍杀。
但啄木鸟并没有放弃,与伐木工打起了游击战,一抓住机会就使出吃奶的劲往伐木工头上啄,把伐木工啄得头破血流,呲牙咧嘴,不停“哎哟,哎哟”的惨叫,他最终只得带着斧头落荒而逃。
啄木鸟虽打跑了伐木工,可他却开心不起来。他站在石头上,望着渐渐消失的绿色,感到无限惆怅:“哎,今天我虽然打跑了一个伐木工,以后肯定还会出现更多的伐木工,他们的榆木脑袋什么时侯才能开窍啊?愚蠢的人类什么时侯才能醒悟啊?他们是想把我们与他们自己都推进火坑吗?”
是呀,树木为我们挡住风沙,净化环境,使我们能够呼吸到新鲜的空气,而我们却如此对待它们。这样的行为,无疑是等于向灭顶之灾招手。所以,我们应停止乱砍乱伐,让这有限的资源,无限地循环,让森林继续造福我们的子子孙孙。