春天总喜于迟临定边,它如含蓄的花苞,一触即发,绚丽多彩,美不胜收,不信,你瞧~
春风迈着懒洋洋的步伐来到人间,她眨着好奇的眼睛看定边的人们各忙完各的活,坐在房前的台阶唠着家常。人们的交谈有趣温暖,她就忙“呼——呼——”将这温馨吹开在半空,像花儿般瞬间绽放在世间中。
瞧——她跳起了华尔兹舞,踮起脚尖,带着杨柳桃花,拉着花儿小草一起舞动。她摆过纤细的手儿,抚摸我们的脸颊。清清凉凉的手,拂过大地、人儿、天空。星星点点的小绿儿瞬间泛滥;羞羞涩涩的小红儿瞬间大方,却毫无肆意;平平淡淡的人们瞬间露出了最美的微笑,人的心胸瞬间如这浩瀚的天空,呦,看不到头了!
春雨怀揣着满身的潮气欢笑着走来,她旋转着脚尖,从这边跳到那边,双手洒下了颗颗透彻的明亮的雨点,如同钢琴上的乐谱,春雨借着她灵巧的双手,将小小的雨点一颗颗谱进了我们心中。末了,还有淡淡泥土的芳香。睁开眼睛,呦,何时我竟看到了你赤红的心——在跳动!我听到了春雨在朦胧中又欢笑着,高歌着,渐渐离去,带给了我们湛蓝的天空。咦,那团黑点——嘻嘻,那何曾不是有个大白兜的燕子呀,它是在寻找春雨走过的痕迹,要将她揪回,谱完这未有叹号的乐曲吗?——不,这个叹号是留于劳苦工作的人儿添上。
小燕儿,你快看——农民伯伯挥动着锄头,不停抬、落那创造丰收的手;工作者敲打着键盘的一个个字母,飞舞着创造业绩的手;老师紧握着粉笔,扶着黑板,轻提着传递知识的手;台下,小小的人儿听着老师的教诲。不可否认,我们当中一定有那趴在桌上淌着口水,在梦中与春“约会”的调皮人儿。呦,别太贪婪春色喽!
夜晚,静悄悄的,我在春的怀抱中,甜甜入梦,我看到了定边形形色色的人儿将那创造奇迹的手——紧紧握在了一起,添上了那个铿锵有力的叹号!
啊,定边的春天,我爱你!