临近年尾,家中突生巨变。一瞬间,万念俱灰。怨恨、厌倦,有时又像回到小时候,无助、无力,眼巴巴地期望有谁告诉我一个答案。
我什么也不想做。做什么也改变不了,不做什么也改变不了。
……
还得工作吧。那么,就写写20xx,在工作中最想做的十件事。
一、20xx年6月30日前。
1、尽自己所能,帮助每一个有实力考上一中的学生实现目标,不留遗憾。
2、提高自己的语文教学成绩,不能因自己的语文科目影响学生的中考总分,造成遗憾。
3、这学期的重点工作:要指导学生至少进行8次作文训练,用心思考,下功夫备课。
①每次作文课要制作简单的ppt,要提供两篇满分作文。
②力争学生节节课上有收获,人人课上有收获,学生的作文分数能大面积提高2—3分。
③珍惜每次大型考试,以整个年级的学生考场作文为依据,认真分析,所得结果制成图表,供姐妹们参考。
4、每天认真写教学设想和教学后记,积累经验。
二、20xx年7、8月份。
5、读书。
以《如何阅读一本书》、《构筑合宜的大脑》这两本书为依托,以《苏霍姆林斯基教育学》为参考,重新阅读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。
阅读完毕,要达到两个目的:首先要初步掌握如何阅读一本书的方法。如果暑期后再接七年级,阅读课上要切实指导学生如何读书;其次是能对大教育家苏霍姆林斯基的教育理念有一些理解,并能运用到自己的教学实践中。
6、解读诗歌。
以初中三年六册的古诗歌为例,读出自己的体会,整理为小文章,为晨诵课做准备。(因不知道难度,故无法估计解读首数。)
7、解读电影。
选自己喜爱的两部电影:一部中国,一部美国。尝试写篇影评。以《构筑合宜的大脑》和自己所订购的《电影文学》为依据。
读出自己的东西来。即使粗糙浅薄也不惧怕,要牢记走一步,哪怕是一小步,对于自己的成长,意义巨大。
8、反思、整理。
三年的教学循环,经验是什么?失误在哪里?
①学生的语文素养和语文成绩如何并进?阅读能力和做题技巧真的是相克的吗?能否相生??等等。
②语文教材中的综合性学习怎样设计?怎样利用资源才是不浪费时间?
③晨诵课如何开展?
④学生的成长到底要关注什么?
等等。
三、20xx年12月31前。
9、写作。
②每阅读一本书,或写书评,或写读后心得。练习写长文,3000——5000字。
10、一如既往,感谢帮助自己的每一个人。
从今日起,磨炼自己,批评学生要艺术化。如果发现自己还是运用自己的经验批评学生,就罚自己写1000字的分析报告。
从今日起,多向积极乐观的人靠拢,让自己积极乐观起来,激发自己的工作热情。