走在成长的道路上,回首那些或清晰、或模糊的脚印,不禁问自己,十六年,我是怎样一路走来的?
静静地闭上眼,任由思绪飞奔,去探寻记忆深处那些浪花。霎时,眼前浮现出了太多太多熟悉的画面,一切都恍如昨日。
很小的时候,总是被父母细心呵护着。可渐渐大了,我便莫名地对父母产生了恨意。记得那个下午,我和一群小伙伴在一起玩过家家,屋后有一口井,我们在水井边上寻找我们所需要的材料。正玩的正起劲的时候,不知为什么自己掉进了水井里,周围的伙伴都吓跑了,邻居的阿姨好心地救了我。我哭哭啼啼的走回家,本想得到父母的安慰,没想到得到的竟是一顿痛骂。我委屈得哭了许久。
记忆中,父母总是拿我和别人比,不管我是多么地努力想做到最好。我和小伙伴争吵时,父母总能说出我的一大堆不对,对别人的错误却好像视而不见,仿佛一切都是我的错;家里或邻居家的东西不见了,父母总要问“不是你拿了吧?”好像只有我可能会做这样的事。这样无数次的经历,我对父母产生了深深的抱怨与恨意。有人说:人们对于痛苦的记忆总趋于忘记。而我却对它们根深蒂固,无法抹去。
在这样的成长经历中,我习惯了父母的苛求、斥骂,恨意让我选择了沉默,无论是别人的一句好话,还是一句玩笑话,我都会用敌视的态度去面对,没有倾听。渐渐地,我变得冷漠,认为这个世界并没有值得我付出,值得我爱的人,也没有人会在乎我。
可有一天,我发现自己变了。“你知道那一道巴掌、那一声斥责蕴含着多少爱,多少牵挂,多少期盼!”“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁啊!”邹越老师深情的演讲震撼了我。那一刻,我开始深思;那一刻,我学会了倾听;那一刻,我知道了自己的无知;那一刻,我体会到了父母的爱。原来一直以来,父母都是爱我的,而我却不能体会他们的良苦用心。
我忐忑不安。端详着父母被岁月犁过的额头,端详着他们被风霜浸染的发丝,这一刻,感动和理解融化了冷漠。
回首间,才发现成长路上那些或深或浅的脚印里,密密写满的竟全都是爱。