提到白鹅,就自然想起了骆宾王的《咏鹅》,我没有见过“白毛浮绿水”的白鹅,却有一只被关在笼子里的白鹅朋友!
这是邻居养的一只鹅。我们住的院子里有很多户人家,有好多都是老人带着孩子住在这里,楼前有一片空地,空地上拔地而起的是一排排白杨树,既能遮阳又能净化空气,可是近几年却被一些看孩子的奶奶姥姥们在白杨树之间的空隙里开辟出了一块块的菜地。各种应季蔬菜,应有尽有。在这个连吃个蒜瓣都要花钱买的城市里,吃着自己种的纯天然绿色蔬菜,心里别提多高兴了!
菜地是孩子们的乐园,每小块菜田中间总会辟条小路,供耕种方便,而这一条条弯弯曲曲的小路,却深深地吸引着我的儿子乐乐。他每天都要花大部分的时间在这片迷人的菜地里玩耍:看到金黄的油菜花开了,就过去掐一朵,花还没有玩够两分钟,又看到个大坑,就随手把花扔到大坑里了,又看到地上一个长枝条,还没等蹲下来捡却看到一条小花狗从远处走来,忙丢下树枝去追赶小狗了,小狗也不一定要追上,冲着它“汪汪汪”地喊几声,又把小狗吓跑了。小狗吓跑了该跟谁玩呢?别急,我们这个园子里还有只大白鹅朋友呢!
大白鹅是由一位阿姨养在园子里的,鹅被关在笼子里,从来没有见他出来过,原来他还有几个玩伴:两只母鸡和一个灰鸽。但慢慢地,母鸡和鸽子都不见了,只剩下大白鹅了,我们猜测是主人把它们吃了,所以也特别害怕,突然有一天,大白鹅也不见了。由于主人的疏忽,大白鹅的窝很脏很乱,所以,大白鹅的肚子下面都成黑色的了,笼子旁边放着一些白鹅的饲料或者从菜园里捡来的青菜叶,乐乐总是拿着菜叶去喂他,却又害怕它而不敢靠太近,总是把菜叶塞进笼子里一点就赶紧抽回手来,还紧紧地贴着我。
大白鹅的脖子很长很优雅,有时会扑闪翅膀伸个懒腰,他的翅膀很大很漂亮,像要飞起来啦,却又突然放下了。经常发出“嗷嗷”的声音,有时是饿了,有时应该是寂寞了吧。每当此时,我会告诉乐乐:大白鹅喊你呢,他是不是想跟你玩呢!乐乐会天真地回答:是,咱过去吧!就拉着我的手去找他。
大白鹅很聪明,当人们拿着不同种类的青菜去喂他时,他只啄食甜甜脆脆的叶子,而那些又长又苦的茎,却被他丢弃一边,嗤之以鼻。
有一次,住隔壁的奶奶去菜园里择了一大捧青菜,送到了大白鹅的笼子旁边,乐乐便好奇地问:“奶奶,你干什么呢?”
奶奶说:“我去喂大白鹅呢!等他下了蛋,我让他的主人给我一只鹅蛋吃!”
我忙问:“这只鹅会下蛋吗?”
奶奶笑着回答:“这是只公鹅,不会下蛋!”
我大笑,旁边的乐乐却不知所以地望着我们。
有时我们也会把大白鹅假想成乐乐的一个兄弟姐妹,每当乐乐不好好吃饭时,一说让大白鹅吃吧,他就赶紧吃上几口,生怕大白鹅真的抢去他的食物!对乐乐来说,大白鹅既是朋友,又是“敌人”,这么好的一个伙伴,真的带给我们无限的乐趣!之前大白鹅的“小伙伴们”一个个突然“失踪”,所以,特别希望大白鹅能多陪伴我们几年,我们的好朋友!