当看到“最美”这两个字的时候,着实头痛了好久,什么才是最美呢?试着从空间和景物上想,春天的细雨美,夏天的绿叶美,秋天的果实美,冬天的飘雪美,可它们都不是最美的呀;试着从影视人物方面 想,林黛玉才貌俱佳,可是她成天的两眼泪汪汪、病恹恹的让人心痛《花样年华》里的张曼玉优雅精致,可是她的眼神是忧怨空洞的,她的手张开在空中,却不知道该抓紧的是什么;然后就想到的在山坡上疯着跑的章子怡,倚在门边上看着情人时的微笑,据说就是这个笑容让许多的男人挖起深埋在记忆深处的初恋情人的影子,是的,依稀地我们都有这样的时刻,带着心跳、带着期盼、带着羞涩,眼尾嘴角不自觉流露着的爱意,那是我们在恋人眼中最美的样子吧。
当那些会发光的石头,修饰着天长地久、两小无猜、浪漫经典的故事时,它就成为了最美的装饰品。时代在前进,它又被赋予了新的理念,女性应该“爱自己”,我们可以自己爱自己,我们有能力为自己买钻石。如果撇除了爱的成份的话,钻石也只不过是化学元素为碳的普通物质而已。
想起了非常敬仰的两位女性。当海伦凯勒拥有爱情时说:“他的爱像明媚的阳光,照耀着我无助、孤独的心灵。”当她失去爱情时说:“一个快乐的小岛,周围是黑色的水流。”当萧红得到爱情时高唱:“那边清溪唱着,这边树叶绿了,姑娘们啊!春天到了。”当她远离爱情时低问:“往日的爱人,为我遮避暴风雨,而今他变成暴风雨了!让我怎来抵抗?”同样的世界,同样的人物,在拥有爱和失去爱时,感受是这样的天壤之别。
现在我们所处的时代,美是已经可以无限地被“克隆”和创造,只要我们愿意和有能力的话,可以把自己打扮得时尚、漂亮、抢眼。无可否认,有些关于美的最深内涵的东西,我们是已经失落了。上好的胭脂,也无法映出脸红时的流光溢彩;各色的眼影,无法遮掩的是眼光中的落寞;最艳的口红,也无力描绘自口中传来的温柔话语。
我情愿依然相信,每天爱自己多一点,每天爱别人多一点,自己也会因此拥有多一点的美的心境。只有我们对他人充满爱时,方能唱出:你是我心中最美。哪怕它已经日渐地褪变为童话,也是最美的童话。