我坐在大巴车里,望着窗外。“到了!”随着同学们的喊声,大家急切地走向了外面。首先映入我眼帘的是几个金色大字:烈士陵园。我像一只刚飞出笼子的小鸟,迫不及待地走进了烈士陵园。
啊,好美呀!一大片绿色吸引了我的眼球。那一棵棵翠绿的冬青树像一个个高大威武的巨人,在为深埋在地底的烈士们默默哀悼。雪白的玉兰花点缀在茂密的树丛中,像是在赞美烈士们的纯洁正义。
我和同学们快步走向广场,这里安静极了。墙壁上贴着几个大字:祭烈士诗朗诵活动。在主持人一番声情并茂的话语后,轮到我们朗诵诗歌了。我揣着一朵小白花,按耐住激动的心情,和其他同学徐徐走上了广场中心。当蔡雨欣说出那一句“英雄永在我心中”说完后,我立刻充满了激情,昂首挺胸,眼中流露出对烈士的尊敬,随着音乐的节拍,大声诵读出诗中的语句,激情昂扬。其他同学也满怀热情,活力四射。结束时,我们在台下同学山呼海啸般的掌声中庄严地敬了队礼,慢慢走了下去。
我和全体同学来到一个展厅中,天啊,好大啊!我在心中惊呼道。那边墙壁上挂满了烈士的头像,有的只有十几岁就壮烈牺牲了;这边墙上,刻满了一个个战士在英勇奋战,毫不畏惧,为祖国献身的画面。看到这里,我的心酸了:多么英勇无畏的战士们啊!他们为祖国贡献出了那么多,以至于生命,却不求回报,多么无私啊!
离开了展馆,我心中充满了感慨,下定决心:我一定要好好学习,长大后为祖国效劳,使祖国蒸蒸日上,创建更美好的家园!