祭扫烈士墓作文
“山鸟啼,红花开。阳光照大路,少先队员扫墓来。墓前想烈士,心潮更澎湃。意志如长虹,气节象松柏。头可断,身可碎,钢铁红心色不改!……”时间过去这么多天了,《扫墓歌》还不断地在我的耳边响起。
那一天,好久没有出来的太阳,露出了笑脸,我和同学们一起去晋江一座烈士的陵园祭扫烈士墓。这里埋葬着59位烈士的遗骸。
59位烈士有的是炮兵,有的是电报员,有的是指战员。虽然每个职位不同,但是都是朝着一个方向前进——保卫祖国。
59位烈士,有的烈士是为了掩护其他战友而牺牲的,有的是为了保护国家重要机密而牺牲的,还有的是被敌人抓住威逼利诱、严行拷打最终大义凛然……
59位烈士,都是为了保卫我们的祖国在和敌人反抗的时候捐躯牺牲的。他们每一位烈士的牺牲都是为了让我们的国家变得更好。如果没有他们的英勇牺牲,或许祖国此时还是战火连连、硝烟四起。这些烈士们的捐躯奉献永远都不会被埋没,会被我们永远铭记在心。
我有幸作为学生代表上去发表感言,怀着敬畏之心缅怀了这59位为祖国解放和人民的安宁而英勇牺牲的烈士。我们向他们深深的敬了一个礼,为我们现在的幸福生活而感谢他们。
在回去的路上,我的内心久久不能平静,原来现实中的战争比电视上演的更要惨烈!烈士们为了保卫我们的国家都能捐献自己的生命,而作为后代的我们也要继承烈士们的遗愿,为人民做贡献,为社会做贡献,为国家做贡献。让祖国繁荣,富强,让以后的人民过上幸福的生活。
“东风吹,松枝摆,凝望烈士墓,烈士豪气依然在,革命传家宝,一代传一代……”今日红领巾的我们,正是新一代。革命火种,会一代传一代。