祭扫烈士墓作文
四月十二日的的早晨,我们明秀小学四年级的全体师生怀着崇敬的心情,来到人民公园,祭扫烈士墓。
我们排着整齐的队伍,来到烈士纪念碑前。随着老师一声令下,我们齐刷刷地举起右手,向烈士纪念碑敬礼。紧接着,大队辅导员严肃地对我们说:“唱《中国少年先锋队队歌》!”“我们是共产主义接班人……”公园里响起了我们嘹亮的歌声,那歌声响彻云霄。随后,我们低下了头,向烈士纪念碑默哀三分钟,表达我们对烈士的缅怀之情。这时候,枝头上的小鸟不再唱歌了,路旁松柏的枝叶被风吹起,发出“沙沙沙”的声音,仿佛也在呜咽。四周静悄悄的,同学们的呼吸声都听得一清二楚,就连平时调皮捣蛋的同学都安静了下来。我眼前好像出现了革命先烈为了我们的祖国抛头颅,洒热血,浴血奋战的场景。三分钟过后,我们大声在烈士纪念碑前朗诵了诗歌《献给长眠的烈士》,“有我们在,你们的精神一定会生生不息,有你们在,我们也会生生不息……”。诗歌寄托了我们对烈士的哀思。随后同学们一个接着一个缓步走上台阶,心中怀着敬仰为烈士们献上我们亲手制作的一朵朵小白花。最后,大队辅导员带领我们呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”我们铿锵有力地回答道:“时刻准备着!”是啊,我们时刻准备着,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
在回家的路上,我的心久久不能平静,一直在想:我们今天的幸福生活是革命烈士用自己的鲜血和生命换来的,我们有什么理由不珍惜现在来之不易的美好生活呢?我认为,作为一个小学生,我们现在就应该好好学习,长大以后,建设好我们的祖国,不能让烈士白白牺牲自己的生命啊!