从幼儿园中班起,我开始了电子琴生涯。本以为弹这个只是玩玩的,可妈妈管得比什么都紧。
一开始,我都是严格按照妈妈的要求,每天弹一小时,并且中途不能去喝水、上厕所等等,我也服从了。可是当级别越来越高、曲子越来越难,我也有些不耐烦了,曲谱密密麻麻,还不时来些移音、波音,而且时时刻刻都要变调、升降。每天练习的时间在不断缩水,不像从前,时间到了还央求多弹一会儿,而且每天练习的时候总是心不在焉、吊儿郎当的,像完成任务似的。虽然去上课还是认真地听着,丝毫不敢怠慢。可是曲中不是有音漏弹就是产生错音,而且经常这回对了、下回又错了......如此往返致使我连日退步,但是我仍然应付着,只想让时间快点流逝,弹琴也总是漫不经心、一副无所谓的样子。
终于有一天,妈妈所积攒的怒火无可遏制地爆发了。她像一头发疯的狮子,开始训斥我;“你怎么回事,每天弹琴都吊儿郎当的,一副不耐烦的样子,好像欠你十万两银子似的。你看看那些曲子都弹了几个月了,还错错错!”不是好的吗?我在那儿争辩着,内心不由涌起一阵委屈。我已经付出了那么多,还要挨你的骂!眼泪不争气地流了下来。“你看看那些音,这么杂,而且错音一个接一个......”妈妈还在一边大声责骂着。我再也不听她的训斥了,直接冲进房间里,失声痛哭起来,心里暗暗在骂:你这个不识好歹的家伙,我弹得已经很好了,还在鸡蛋里挑骨头......想着想着竟然睡着了。
第二天早上,妈妈愧疚地对我说:“儿子,对不起,这是我的错,我不应该骂你。”我也理解,打是亲、骂是爱。我肯定能考出八级。“我向妈妈保证,并且发奋图强,每天练上四五个小时,真的通过了八级,而且还得了良好。那一刻,我真不应该流泪。
这几天,我又在准备向十级的冲刺。现在我每天练习五六个小时,像一开始那样认认真真的,也不闹脾气了。我想:只要我认真付出,就一定能通过!