走进学校拐角的入口处,有一位矜持,淡雅的春天使者——梨树。
每到春天,它就会从枝头上挤出一个个芽苞,令骨瘦如柴的枝干上顿时变得丰满了许多。倒是花儿比较着急,一夜之间,白色覆盖了枝干,每一朵小花都十分精巧,宛如一件天然雕琢的艺术品。
一阵春风过后,千万片花瓣如雪花一般潇潇洒洒地飘落下来,让我酣畅淋漓地欣赏了一场梨花雪,整个场面如梦似幻。
过了几天,叶芽也探出了头,略带些飘渺的白,雨后初萌的绿,梨树就像是一位突然降临人间的仙女,高洁,雅致。
夏天,树叶绿得正盛,绿色将树干逐渐包裹,远远看去,就像是一朵绿蒙蒙的云。近了看,又不得不感叹大自然的神奇,绿叶像雨后春笋般充满了生命力,一片片绿叶精致小巧,宛如有灵魂一般,那样灵动,活泼,令人惊叹不已。
梨树在夏天变得活泼了许多,现在的它一改春天的羞涩,变成了一个开朗的小姑娘,窸窸窣窣与我们共享夏天带来的喜悦。
秋天来了,对于梨树来说,这似乎是一个复杂的季节。树上那些白衣仙子早已不知所踪。不过很快,梨树就以一个新的姿态呈现在我们面前。花儿虽然谢了,但似乎又多了些什么——那是一个个泛着自然光芒的青色果子。一开始并不大,只有幼儿的拳头大小。果皮上泛着有些害羞的青涩光芒。
过了一阵,便发生了转变。那果子逐渐变得饱满,颜色也有青变黄,散发着诱人的果实的清香。大家见了无不欢喜。那是梨子啊!我终于知道,原来花儿的精华都到果子里了呢!这是一个收获的季节。
冬天是个悲伤的季节。果落了,花谢了,叶儿也没有了。只剩下光秃秃的枝干自怜自爱了。就像一个风烛残年的老人孤零零的,没有伙伴,只能独自迎战严寒。除了死一般的沉寂,再也没有其他的了。
瑞雪降临,雪花欲将枝头压低,可那骄傲的枝头始终没有低下去。这,是属于它的气节啊!
梨花放又残,可不变的,是那骄傲又永不低头的秉性。
春天又来了,夏天和秋天又来了,又是一年冬天降临了,那摧枯拉朽的生命力,又来了。
梨花放,
梨花残。