今天,老爸带我们去丁栅镇玩。没错, 就是《乘风破浪》的拍摄取景地。
丁栅镇这个地方,是我们家的“马大哈”(老爸)同志今天早上才选好的——所以,就没有做多少准备,“乘风破浪”地出发了。我的妈妈美其名曰不赶时间,实为省几十块钱的高速费,让我们在去的路上多花了四十多分钟的时间。马大哈老爸光顾着跟妈妈聊天,没听到导航系统的提示语,开错了道。这东一磨蹭,西一停顿的,比原计划晚了近一小时才到达目的地。 本以为这丁栅镇会是“小桥流水人家”的美好模样,可事与愿违。
我们好不容易在一座大桥的下面找到一条隐藏着的路。那是一条空旷的林荫道,路上一个行人也没有,只有一辆又一辆大卡车卷着漫天的尘土在道路上飞驰。这个所谓的《乘风破浪》的拍摄取景地,小桥还没见到,倒是开过了两座铺满钢板的桥,吓得妈妈一直喊“是不是危桥!”。至于流水吧,京杭大运河倒是有。我们硬着头皮一直往前开,终于看到路那边有村落了。我们当然是不管三七二十一就开了进去。好吧,小桥流水出现了,可是这里的河都是纵横交错,桥也路成90度急转弯。一座又一座的屋舍,依水而建,连成一片。这地方,小店没一个,路上行人也没多少,路还又窄又长——真不知道邓超他们怎么在这儿拍电影的——这分明是个原生态的村落啊!
晃荡了一圈,已经到正午了。我们一行四人(我、老爸、妈妈、妹妹)的“午餐铃”,不约而同地响了起来。我那只有三岁大的妹妹,不停地喊着:“我肚皮饿了,妈妈!”;妈妈看着路旁的黄瓜地,反反复复地叨叨着:“我要吃黄瓜!”;我的“午餐铃”前前后后响了四次了。无奈之下,老爸只好求助于一位老奶奶,询问哪里有小卖部。
老奶奶的方言整得老爸云里雾里的。按照老奶奶的路线,老爸开着车东奔西走了好一会儿,竟开进了一条死胡同。后来,误打误撞,竟找着了一家小店。买了好些吃的,才算是渡过难关。唉!要不是我拿的香蕉和饼干,仅靠马大哈同志带的那一个钱包,我和妈妈妹妹估计早就饿得皮包骨了。
在小卖部的边上我们赫然发现“上海青浦区练塘镇”几个字。要命!老爸这是带我们到了哪里啊!我突然想起我在来的路上查过丁栅镇的资料,说它是和上海零距离接壤的。还真的是零距离!我们不知不觉就从浙江到了上海。
解决了最要紧的肚皮问题,是时候来看看怎么开出去了。老爸大概也没料到会落到这步田地。我们只好边打探边寻找回去的路。但是,那90度直转弯的桥,窄得只能通过一辆车的路,都令老爸头痛不已。最后,在绕了小镇近一圈后,老爸终于找着了路开回家。
我们原本以为,回家路上总该平平安安的吧!但开到了半路时,车没油了!这可把我们急得——热锅上的蚂蚁,团团转 !当车油还剩下仅仅一滴时,总算是找到了加油站……
到今日我才明白了,李白为何会发出“行路难!行路难!多歧路,今安在?”的感叹了。