窗外雨潺潺。一道雨幕,阻隔了我和外面的世界。天空也如我的心情,灰蒙蒙地,不见一丝光亮。
老师在讲台上宣读着政治竞赛的获奖名单。同学们欢快的奔上讲台领奖,脸上洋溢着笑容。我波澜不惊的表象下心急如焚:最后该是一等奖了,肯定有我的名字。"这些就是我们班全部的获奖名单,……"什么?居然没有我?向来成绩名列前茅的我居然名落孙山了?热切的心情随着老师的结语迅速的坠入了极寒的万丈深渊,讲台上手捧获奖证书的同学们脸上的笑容此时是如此的刺眼,眼睛逐渐模糊了……
下课铃终于响了,雨也不知何时停了。同学们飞奔出教室,吵闹着,叫嚷着。我站在喧嚣的操场上,呆呆的望着他们,手脚冰凉。那一刻,热闹是他们的,我什么也没有。
几朵阴云飘来,天又暗下来,雨点无情的打在我身上,更显失魂落魄。我不禁哑然失笑,不会连老天爷也来嘲弄我吧?
我飞奔到廊檐下避雨。正神思恍惚间,低头瞥见廊檐外砖缝里一棵孤零零的小草,头顶一朵洁白的小花。雨无情的鞭挞在它的身体上,花瓣像雨伞样不屈的向天空张开着。终于它再也承受不住雨点的打击,花瓣被雨水残忍的压了下去,然而,它抖了抖身子,又倔强的弹了回来。一阵风过,它在风中凌乱,身躯几乎贴到了地面,倏尔又坚强的站直了躯干。
我紧张的注视着它,生怕它禁受不住风雨的摧残。它一次次在风雨中低头,又一次次在风雨中顽强的昂起头……
雨过天晴,太阳毫不吝啬的洒下一片柔和的金黄。那株野花挺直了腰板,花瓣上的水珠也在阳光下散发出七彩的柔光。
花儿笑了,我也笑了。
脑海中回响起一首老歌:风雨中,这点痛,算什么……
我的目光久久的停留在那,因那一朵顽强的小花而停留。