我是一名小学生,今年11岁。谈起理财好像是大人的事。但是我也有理财经验。
记得小时候每年亲人们给的压岁钱都向妈妈“交公”了,可是管来管去,我的压岁钱都不知道去了哪里。在我10岁那年,我坚决不让妈妈管理,自己像个小大人似的把压岁钱放在钱包里,还有平时妈妈给的零用钱,一起拿上,都装在一个小盒子里,不许任何人没经过我的允许就私自动用我的钱。我都和妈妈商定好了:①每一次压岁钱的二分之一归我所有,由我自己来进行分配。②妈妈不准“违抗”我分配的钱,“违抗”者一律“罚款”,把每次妈妈出门买菜找的零钱全部归我所有。③因为爸爸经常在外地工作,所以妈妈比爸爸更加辛苦。每一次压岁钱二分之一的另一份,再平均分成三份,爸爸取其中的一份,而妈妈则取其中的两份。④我的压岁钱,我做主。我用我的压岁钱买什么,爸妈不得不赞同。⑤我买的东西中,如果价格低于三十元,全部用自己的压岁钱,如果价格高于三十元,妈妈付高于钱数部分。
经过一番激烈的讨论,最后,我的这个“压岁钱”计划终于生效了!以后,不仅是爸爸妈妈们每次碰到关于钱的问题,都会不由自主地去看看这张计划表。所以,自从有了这张表以后,我们家的钱的分配工作渐渐熟练了许多。自从我开始履行表上的规定时,发现我也渐渐地细心了许多、谨慎了许多,不敢再马马虎虎地了,害怕一不小心就触犯了其中的某一条。有时候,爸爸妈妈们似乎是想在“年终”时多分到点钱,他们就一接到我就格外地嘴甜手勤,帮我拿这拿那地,让我浑身有点儿不自在。到了要睡觉的时候,他们便争先恐后地前来询问“年终”时能不能多分点钱。原来是这个原因,我一摇头,大声地说:“不行!我要公正地对待每一分钱!”他们便像落汤鸡一样,垂头丧气地走了。
我的那份压岁钱,只留了四分之一作为我的零花钱,用来买一些学习用品和一些零食,其余的那几份分别被用在了买书等读物和捐给“希望工程”两个用途上。
瞧?我的理财经验是不是很丰富?大家也来做一份“压岁钱”计划表吧!