有人说:“人是在痛苦中出生的。”人,的确是会历经苦难的,但又有谁能说,人没有快乐呢?人人都有快乐,我亦有快乐。我的快乐,便是在夜深人静时,观赏夜景。
我家邻江。夏夜,总有蝉鸣聒聒。父母听着很烦,我,却极喜欢。那沙沙的蝉鸣,配上涛涛江水声,如贝多芬笔下的交响曲——《命运》,有一番别样的韵味。听着,真快乐。
比我离江更近些的地方,有另一个小区。我的窗子,正对着那小区的十字路口。我趴在窗台上,盯着那路口。路灯挥散而出的迷离灯光,为灯下的汽车镀上了一层飘渺虚无的银。一切都如璞玉般美得没有瑕疵。看着,真快乐。
午夜梦回,月影投进窗子,为棕木地板披上一层蝉翼般的纱衣。以前,总以为月光是昏暗的,像一个没睡的孩子,揉着惺忪的睡眼。今儿,才发觉月光是明亮的,像一个明丽女子艳丽如花的笑靥。她既是那种古代女子,美得婉约动人,又明艳如夏花,活泼开朗如孩子。风一吹,那月影一颤,仿佛她一甩衣袖,转身即将离去,裹着那曼妙身段的白衣晃动,裙裾摇摆。月光,终究离开了我的窗子,那女子的身姿也亦远矣。望着,真是快乐。
夜深人静,在喧闹的都市中,能有这一份难得的宁静,又何尝不是一种快乐?待所有人都入睡,我才是自由的,不被世俗所打扰,不被欲念所控制,只求一份自由的宁静。享受着,真快乐。
我的快乐如此。但,快乐就于我们身边,一夜有如此之多的快乐,一日,一年,又有多少呢?我的快乐,也仅仅如此。但,我却真真切切地感到了快乐。