“号外!号外!靠脸吃饭时代已经来临,你准备好了吗?不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,就在我们的大中国。”
近日,中国农业银行在两台自动取款机上演“刷脸取款”,用户们可以不带卡,只要在ATM机前一站,看一眼摄像头,再输入手机号,取款金额,密码,20秒内就会自动吐钞,取走现金。这样的操作方式不但便捷储户,而且让不法分子无机可乘,有效保证储户财产安全。据说,该功能将在全国各地大面积推广!
其实,早在20xx年4月,“刷脸过安检”已在机场亮相了。今年3月15日,中科院重庆研究院郑重宣布,机场安检智能识别系统取得阶段性成果,目前已在全国61家机场推广应用,听了让人心驰神往。今后,我们过安检,只要面向摄像头,再让安检员对着系统刷一下身份证,2秒钟就可以验明身份。想想我上次寒假去旅行,旅客又多,过安检时那如长蛇一样蜿蜒的队伍,心里还是怕怕的,现在不用那么拥挤了吧。
“刷脸过安检”让人过了一把瘾,“刷脸吃饭”又给了你“当头一棒喝”。上次妈妈带我去肯德基用餐,我们选择“支付宝刷脸付”,系统马上进入人脸识别,再输入与账户绑定的手机号确认一下,就这么简单,真让人有点不敢相信。在用餐时,我的心还扑通扑通跳,就怕服务员过来说我们没有买单。哎呀,我的小心脏!
一个真正靠脸吃饭的时代已经来临,不管你的颜值高低,准备好迎接崭新的生活吧!