人人都会有引以为豪的事情,那怕别人不曾注意,哪怕是一件微不足道的事情,自己也会在心底为自己绽放骄傲的花朵。
我是一个不太主动,有些内向的女孩,今天就在一瞬之间,我做了一件令我难以置信的是。
第三节课是生物课,我的生物一向不太好,更很少回答问题啦。讲到花的受精那一刻,老师要请一位同学到讲台上对照黑板上的结构给全班同学讲一下花受惊的过程。“那位同学愿意上去表现一下。”老师提问到,同学们都一个个沉默着,有拿着笔转的同学回一下子放下手中的笔,生怕老师看见他的手,会误以为他要举手;有的同学低下头,怕老师注意到自己。班里瞬间没有了声响,也看不到同学们一张张精神的脸,一个个像霜打的茄子,当然,我也不例外,更何况我是很少回答问题的。可这次,就这次,感觉有点不同,心理产生了一种念头:“上去吧没事的就算错了也没关系,再说也不太难。可是,大家都不上去,我干嘛搞特殊啊,上去吧,讲得好坏都是一种锻炼……”老师见班里一片沉寂,便又说了:“同学们应该为自己争取个机会,没关系,人人都可以,无论好坏你都会为自己骄傲的。”老师几乎是哀求着说的。班里始终没有动静。“还没有上去的吗?同学们!那老师喊三二一了,如果还没有人上去,那只能说你失去了一个锻炼的机会,自己对不起自己了。三,二,”不知哪儿来的一股力量,让我有了举手的勇气。我还是低着头,可手不知何时已经举过头顶了。“好,终于有一位同学了,看为什么人家行你不行呢?这位小女生多有勇气啊!”老师看着我说,故意讲给班里人听,我把头慢慢抬了起来—。“好,小同学你给我们上讲台上讲讲吧!”我站起来向讲台上走去,我发现每一个人都在注视着我,那些眼神,有的是惊诧,有的是羡慕,有的只是瞧一眼,无论怎样,他都已经在我心底长出一朵小花。
我拿起粉笔,指着说:“这是雄蕊的花粉落在雌蕊的柱头上……这个过程叫做受精。”我看着老师,渴望他的一句答复,果然,老师没我失望,他同样看着我说:“很好很好。”我下来讲台回到座位上。我看窗外的杨树此刻显得特别的绿,充满了生机,各自在天空飞翔着是那么欢快。
下课了,我仔细回想着刚才的表现,我仿佛感觉到了心地盛开的那朵美丽的花,还飘着淡淡的花香。
其实讲述一下谁都会,有没有的只是把手举过头顶的勇气!