山中径接夫差苑,水上湖衔勾践城。正月初二,我们的脚步迈进古香古色的苏州城,迈进苏州市植物园。园中巍然耸立着此文的主人公—上方山。其山北连红螺、南压太湖、东负云风、西接百花诸山。别看它海拔只有92.6米,奥秘可不少。
春秋时期,吴王在上方山建郊台拜天,吴越争霸在这里吹响号角;南北朝,君王礼佛重僧,普建禅房,楞伽寺起;唐朝,李白、白居易登高怀古,寄情于诗歌;宋朝,晚年范成大隐居于此,筑“石湖草堂”,号“石湖居士”;明朝,唐伯虎、文徴明、王守、王宠、汤珍等在此结群雅集、观花赏月,首辅状元申时行墓葬岭下;清朝,康熙帝、乾隆帝数次到访上方山。这是上方山曾经的辉煌,如今也毫不逊色。
一番犹豫,我们选定了御道拾级探寻之旅。先踏上乾隆御道,据传,这是乾隆南巡至上方山时赶筑而成。这条石片筑成的道路,长约一千米,还嵌有古朴的吉祥图案。如麒麟、蝙蝠、双钱、宝瓶等,绵延铺开于林海之中。令人发笑的是,我竟看到了海豹顶球和自行车图案。这可是清朝铺的路,怎么会有这样的图案?应该是后期修缮时,加上去的吧,实在有些不合实际。
边登山边玩乐,不知不觉间就走到了金光大佛前。这座大佛金光熠熠,面向东方,慈祥威严,雄伟壮观。真是金光大佛坐山巅,遥望石湖气势轩。手执元宝乾坤袋,笑施福祉到人间。这座象征着吉祥、和平、如意的大佛,怎能不令人惊叹?
本想寻访桃花源的,谁知时节未到,一大片桃花只有零星的花苞。带着一点点遗憾,我们马不停蹄地走上登山路。山巅之处,是一座高高矗立的高塔。这座楞伽塔又称“上方塔”,始建于隋朝,是江苏省重点保护的公物。立于塔下,佳山秀水尽收眼底,凝聚江南水乡之美,令人心旷神怡。我的赞美还远远不够格,清朝诗人龚自珍曾留下诗句:“拟策孤筇避冶游,上方一塔俯清秋。”乾隆帝更是留下了《雨中游上方》、《上方山楞伽寺》、《游上方山》等诗作。
拍下无数张照片,我的肚子已奏起了交响曲。没办法,我们只好恋恋不舍地下山去。集生态、游览、休闲、科普等为一体的国家AAAA级旅游景区—上方山国家森林公园,还有许多精彩没有显露。上方山的传奇,得亲自去才能领略。偷偷透露给你地址:江苏省苏州市高新区横塘吴越路行春桥堍,趁着春节假期,去访吴越遗迹,赏山水田园吧!