人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州的魅力在于西湖。
今天,我们一家去久负盛名的杭州西湖游玩。清晨趁着黎明的曙光,我们来到了杭州西湖边。朝霞映照在碧绿而清澈的湖水上,那像翠玉似的湖水闪烁着金光,一阵阵的秋风吹拂水面,整个湖面都在微微晃动。我边看边沿着岸边慢慢走着,走了几十步又回头去欣赏湖边的美景,它们变幻无穷,熠熠发光。突然间,天空中下起了蒙蒙细雨,更为西湖增添了几分姿色。西湖在细雨中仿佛披上了一件薄纱,蒙蒙胧胧的。湖中的几条鱼儿正摇摆着尾巴游来游去,嬉戏玩耍,它们在洗一场秋雨澡呢!
中午时分,雨下小了。岸上那一棵接一棵的柳树的“绿发”上结出一粒粒晶莹的“小珍珠”,一些长发的柳姑娘早把长发伸到清澈的湖水中去梳洗了。绿柳清湖,一切看上去是那么的和谐。一眼望去,成阴的树,碧绿的湖水悠悠荡荡,给人以美感。
下午我们要离开西湖了。临走时我更依依不舍。我不时回头望着,想把西湖的美永远记在脑海中。这时,我才知道大自然的美是无法抗拒的。从古至今,不知多少诗人把西湖比作西子。无论是淡装还是浓抹,看上去总是那么美丽。是啊!我也有同样的真切感受。西湖有一种无法抗拒的美丽,令人陶醉。