我坐在阳台上,闻着夜的味道,望着天空中的月亮,突然想到一个问题:不食人间烟火的月亮,它会有烦恼吗?唉,算了!别再胡思乱想了。我爬上床,准备让静谧的夜俘虏我的心,却怎么也睡不着。
作为六年级女生,我处于一个特殊的人生阶段,用妈妈的话来说就是:一只脚踩在“儿童圈”内,另一只脚踩在“成人线”上。日常生活中,妈妈一会儿把我当大人,一会儿又把我当小孩。自己究竟是“大人”还是“小孩”,成了我最大的烦恼一一
今天晚饭后,我照例捧着鼓鼓的肚子,走向我心仪已久的电脑。我刚打开电脑,妈妈就如影随形般出现在我眼前,平地一声雷似的喊道:“朱锐,你已经是大人了!该学会做一点儿家务事了。晚饭是我和爸爸一起做的,你是不是该尽尽义务了?”我抬头一望,只见老妈双手叉腰,呈一个“茶壶”状,连雪米饼似的眼镜片也挡不住她锐利的眼神。我想争辩几句,但看着老妈“山雨欲来”的样子,刚到嘴边的话又咽了下去。我顺从地走进厨房……唉,毕竟长大了嘛!
我一边洗碗,一边琢磨着老妈的话。突然,我的耳边传来老妈“远在天边”的号令:“朱锐,洗完了碗,去复习一会儿英语,练一练听力。”我赌气般地回了句:“我不是大人吗?我可以自己支配时间了!”
“你还是个小孩子,有些事还不能作出正确的决定,需要大人的帮助!”妈妈干脆关掉电脑,来到我身边谆谆教导。听了妈妈的话,我用冰凉的小手握住了笔。唉,谁让我是小孩呢……
我身边的世界仿佛是一个巨大的天平,一边是大人,一边是小孩。我站在哪一边都不可以,最后,只能一个人孤独地站在中间。我躺在床上,哼着小调儿:“最近比较烦,比较烦……”门外却传来妈妈的呵斥:“小孩子,知道什么是烦恼?闭嘴,赶紧睡觉!”我只得乖乖闭嘴。
大人?小孩?我长嘘了口气。