从小到大,家门口前就一直有一些杨树。所以,今年我就一直在观察杨树。
春天,杨树开始发芽,刚开始芽就像小蚂蚁一样小。现在,小芽长大,,就变成褐色的。快到夏天时,小芽长得和老虎或豹子的牙齿一模一样,尖尖的。
夏天,小芽开始长出绒絮。那些绒絮长出来后四处飘散,和蒲公英一样。绒絮飘的满大街都是,像白色的地毯。过几天,花絮没有了,花絮的上面长出几片嫩叶,嫩叶绿里透黄,非常可爱。
秋天,嫩叶长成大叶子了,颜色也变成深绿色了,叶子的背面也会有一些白色的毛,那些毛如白雪一般。可是叶子过几天就会变黄,慢慢腐烂,就会掉下来,再过几天,叶子就会飘下来,变成脆的。地上满是脆叶子,有些小朋友踩脆叶子玩,那声音犹如一首美妙动听的歌曲。
冬天,叶子就会被沉在地里,成为腐殖质,树也就会长得更快了。
这就是我观察杨树一年四季的变化,是不是很有趣呀!