鼓励正如一缕春风,吹入心田,感到心旷神怡,好似冬天里的阳光,温暖着人们的心田。生活之中到处都需要鼓励,失败时,一抹鼓励的微笑,使人重拾自信;成功时,一句鼓励的话语,令人发愤图强?鼓励的力量是不容小觑。
记得在三年级的时候,我的语文成绩一塌糊涂,甚至可以用惨不忍睹来形容。一次,语文单元考的试卷发了下来,我早已对成绩不抱有任何希望,果不起然,试卷上一个鲜红的数字刺入了我的眼帘——87分,只有87分啊,我坐立不安地愣在了位置上。心里百感交集,想到:老师会怎么说我?回家之后怎么向爸爸妈妈交待呢?再怎么后悔也无济于事,我静静地等待着老师的批评,我抬头望向讲台桌那儿,老师向我投来了一个鼓励的目光,走到我的身旁说:“这次考砸了是因为太粗心了,下次再认真仔细一点,我相信你一定可以考好的。”看着老师嘴角那好看的弧度,我的眼眶不禁有些湿润,我用力地点了点头,老师欣慰地笑了笑。
从此之后我发生了很大的改变,作业本上的字不再“龙飞凤舞”一般的潦草,而是端端正正。上课也不再与周围的同学聊天,而是聚精会神地听老师讲课?一段时间之后又迎来了一次单元考,自信满满地答好试卷,又从头到尾仔细地检查了一番,才满意地交了卷。日历一页一页地翻过,考卷发了下来,我用手捂住了分数,双眼紧闭不敢直视,良久才睁开,“耶!97分!”我大叫了一声,对试卷亲了又亲。老师也在全班同学面前表扬了我,说我有很大的进步,让我学习的动力更加充足。
鼓励可以改变一个人的心态,我们应当在生活中多多鼓励他人,看到他人身上的优点,才会更加努力向上,更加进步。