树枝上站着好几只鸟儿,绿的,红的,白的,各类都不一样,色彩缤纷。在大树的角落,一只灰溜溜的小灰雀,粉红的胸膛鼓鼓的。一双小电灯泡似的眼睛凝视着前方,轻轻地哼着小曲。说它爱唱歌?它自己都不承认,几双眼睛欣赏它的时候,它却把尖似针的嘴巴“缝”起来,不发出一丁点声音。
有几次真想离开去做别的事,可灰雀竟然飞到我面前,一双委屈的眼睛看着我。哎,好吧,把灰雀的乐谱听完。“喳喳喳,叽叽叽。”这就是灰雀送来的曲子,我气急败坏,那分明是在叫“笨笨笨,蛋蛋蛋”嘛!说它可恶吧,原来它是一头“披着羊皮的狼”,表面上想为你歌唱,其实是想捉弄你呢!
可这一只灰雀又是那么替人着想,据说灰雀是最早起的鸟,是太阳的使者呢。当叶面的露珠还未干,太阳还没露脸,它就尖起噪子:“叽叽喳喳!快快起床!”要是平时注意,只要在上学路上,就能幸运地听到这叫声了。它比布谷鸟还要守时,每日一次,虽说普通简单,可这不正是勤能补拙吗?嘻嘻,我还是原谅它捉弄我了!
听我这么一说,嘿!从阳台往外望去,那只傲立在枝头上的灰雀竟然瞄了我一眼:“咕咕咕!”真是一只人见人爱,花见花开的灰雀,瞧,它又在说:“我最棒!”不过小心,这么高傲的话,下次就变成“人见人厌,车见爆胎”了!