在一个漆黑漆黑的夜里,一只狡猾的瘸腿老鼠悄悄地溜出洞来,沿着墙根在屋子里来回转着找吃的。忽然它闻到一股扑鼻的肉香,鼻子嗅了两嗅,然后马上窜到床底下。首先映人它眼帘的是,在一个铁夹上放着一块又肥又大的猪肉。它已经好几天没吃东西了,看见了这块肥肉,真是垂涎三尺啊!
可是,它却不马上去吃那块肉,因为它清楚地看见,那块肉的下面还有一个放着冷光的铁夹子呢!
这只老鼠也忘了活了多少岁了,只知道它的孙子也早已有了孙子了。它见多识广,又非常狡猾,一眼便认出那块肉是人们放的诱饵,下面的夹子是专用来夹它们老鼠的。它的那条瘸了的后腿,就是年轻的时候被一个同样的夹子夹的。幸好当时没被人发现,经过一番挣扎,总算逃了个活命,但是从此,那半条腿却永远不存在了。
怎样才能吃到这块肉呢?它在这块肉的周i同踱来踱去,眼睛骨碌碌地转个不停。忽然它两手一拍,高兴地自言自语说:“妙计,妙计啊!”说着便味地钻进洞里去了。
不一会儿,它又出来了,还拉出来一只顶小顶小的小老鼠,这是一只刚出世不久的小老鼠。它对那个顶小顶小的小老鼠说:
“喂,小家伙,我待你怎么样啊?”小老鼠回答说:“我的老老爷爷,您待我挺好的呀!”它又问:“那怎么个好法呀?你说说。”小老鼠说:“可以说对我的关怀无微不至了吧。”“对对对……”它满意地用手拍了拍小老鼠的肩膀,指着铁夹上的那块肉说,“你看那儿有一块又鲜又嫩的肉,我舍不得吃,你把它吃掉吧。”小老鼠有礼貌地说:“老爷爷,您年纪大了,还是留着自己吃吧。”狡猾的老鼠摇摇头说:“不,可爱的小家伙,你现在正长身体,需要营养,还是你吃吧!”说着,它又推了推小老鼠。
小老鼠高高兴兴地向那块肉走去。它刚碰到那块肉,就听见“嚓”的一声,脑袋就被夹得粉碎,眼珠都迸了出来,一命呜呼了。(初中作文)
再说那个“老老爷爷”,它警惕地向四周看了看,便一个箭步窜上去,吞掉了那块肉。它抹了抹嘴上的油,对留在夹子上的小老鼠说:“谢谢你,小家伙。我的肚子总算不叫了,你死得这样惨,我非常难过,但是没有别的办法,我得填饱我的肚子呀,只好委屈你了,安息吧。”说完,它大摇大摆地走回洞里睡觉去了。