童年像一只只在水面上漂浮的纸船,拿起一只拆开,引起我无限的回忆。
你们听说过拔了禾苗味鹅的事吗?别以为这是在说笑话,这事就发生在我的身上。在那个“童言无忌”的时代,留给我难忘的一瞬间。
那是一个十分美丽的夏天。炎热的天气使人有些烦躁,但是我的心情异常的好。那是因为堂妹们要领我去田间清理野草,把除下来的草用来喂鹅,我们可以一起去领略大自然给我们带来的许多快乐。
来到田地里,满眼的葱绿,还有那些虎飞忽落的小鸟们,不时地发出几声欢快的鸣叫,给这美丽的大自然带来美妙的音乐。还没等堂妹们告诉我哪个是苗,哪个是草,没有拔的方法,我便弯下腰,埋头干起活来。一边把海一边颇为得意地说:“我们来比赛,看谁拔得多吧!”“好啊!”堂妹们齐声答应。于是,我和各个堂妹们比着赛,分头拔了起来。我鼓足了劲儿,准备大干一场。突然,我眼前一亮——田地上有一些草,又嫩又方便拔。心想:太棒了,这样就能得第一了!我拔,我拔,我拔拔拔!
十分多钟过去了,我回头看看被我“扫荡”后的田地,都变成“秃子”了。再看看堂妹们的战果,明显没有我的多。我拿着我的“战利品”向堂妹们炫耀:“看我都拔了一筐多了,你们怎么才拔那么一点儿啊?”砍妹门,抬头看了一眼,突然表情僵住了,大叫一声:“我的天呐!那是禾苗……”原来我把的不是野草,而是禾苗呀!我的脸顿时红的像熟透了的苹果,我心想:天呐!怎么办?
我后悔莫及,下午回到家里,没有说什么话,只是默默的用禾苗喂鹅。他们似乎知道今天的“草”与以往的不同,吃得格外香!
俗话说“吃一堑,长一智”这件事成了我童年挥之不去的趣事,在以后的生活中时刻警醒我。