今天是寒假的第一个周末,这个星期什么也没发生,但是昨天倒发生了一件我从前没有见过的景象。
阿姨家前有一条严重污染的小河,远远的就可以闻到一股臭味,浑浊的让我吃惊,河面上漂浮这许多生活垃圾。
中午了,阿姨饭菜还没有烧好,姨夫便提议去抓鱼,我莫名其妙的跟了上去,心想:去哪抓鱼啊,附近好像没有河。姨夫拿来渔网,带着我们去了门前的小河,这是我又想:这种河里有什么鱼啊,捕垃圾还差不多。
姨夫说,他在小河垃圾最多的地方看见了鱼。我们仔细寻找了起来,可哪有什么鱼啊,到发现了一只已经死在河里的鱼,都翻了白肚。我和表妹看见了鱼呼吸时,河面上出现的两个圈,便去找姨夫,叫一副来把它捞走,可以姨夫说,这样捕不到的,我们把渔网一放下去,鱼就会逃走,要看见鱼的头,才能悄无声息的把鱼不过了。我们看了好久,可依然没看见鱼,我们试着去河对岸看看有没有鱼,可是依然没有,我便打算转身离去,我惊奇的看见一只在河尽头的石头上有一只鱼,蛮大的,我就叫表妹来看,表妹又叫了姨夫,可姨夫说,这是别人扔在河里的,别人不要的,我就奇怪了:好好的鱼干嘛不要呢,难道是。。。。我摇了摇头,就不想了。正当我门要泄气的时候,嘿,鱼来了,这条鱼真给力啊。我们一下子就来了劲。
吃完饭,我们又开始捕鱼行动了,几个路过的人,都停了下来,问我们在干什么,我们回答:捕鱼,他们都问,这样的河里还有什么鱼或者问有没有捕到鱼,看了一会儿,就走开了。过了一会儿纷纷走出几个邻居和小孩,邻居们也帮姨夫看着哪里有鱼,小孩们则抱着看热闹的心情去看。过了一会儿有了邻居的帮忙鱼增加到了两三条,大家都说:“这条河里的鱼如果不捕的话,明年就要死光了,又会给这难闻的气味“锦上添花”!”有个人还从家里拿来比我们那个渔网长两倍多渔网,这会儿大家就更来劲儿了。
正当这时,阿姨出来了,阿姨叫我们去厂里,本来我不打算去的,可表妹跟着去了,我也就去了,姨夫还在和邻居们在捕鱼,我恋恋不舍地离去了。
晚上,当我回到家的时候,姨夫说,鱼又多了好多,我们回到家里,看见本来放在水桶里的鱼放在了比原先那个水桶大两倍的盆里,数了数有9头鱼,我们喜出望外!!!