“彩线轻缠红玉臂,明朝端午浴芳兰。”苏轼一阙《浣溪沙》,道尽端午美景,话尽端午风俗。除了吃粽子,赛龙舟,我的老家还有一个小小传统——采艾蒿。
端午一早,我早早起了床,缠着外婆要一起去采艾蒿。外婆拗不过我,只得满口答应。
我和外婆各自带着一把小镰刀出了门,小七(外婆家的小狗)也屁颠屁颠跟着。很快,我们就来到一块艾蒿地,郁郁葱葱,足足比我高了半个头,原来这是外婆自己种的,外面野生的艾蒿采的人太多了,根本不用等到端午就基本被人“抢”完了。外婆告诉我:“端午节采的艾蒿挂在门上能避邪,什么妖魔鬼怪都不会找上门来,艾蒿散发的香气能驱走蛇虫鼠蚁,就不怕蜈蚣蚂蚁了,此外艾蒿能除湿,我们南方天气湿热,最容易致病了。用艾蒿熬水洗澡、泡脚能驱走体内湿气,最安全了。你小时候我不知熬了多少艾蒿水给你洗澡呢?”听外婆这么一说,我一头扎进艾蒿地里,一股浓浓的香味,沁人心脾,我要让这香气把我熏得香香的,就再也不怕小虫子了。只见,外婆挥舞着手里的小镰刀,一株株艾蒿应声倒下。嘿,这活挺简单的呀,我吵着也要割一割。
我拿着镰刀,学着外婆的样子,大概是艾蒿的茎太粗了,也可能是镰刀太钝了,又或许是我的力气太小,这艾蒿仍站在那,一动不动,好像在嘲笑我,倒是手被砸了一下,疼痛不已,我忍着又继续割,我就不信,我会拿它没有办法。终于,在我的残酷摧残下,这株艾蒿被我搞定了,速度就比外婆慢得多了。这时小七凑到了我的面前,我拿着艾蒿去逗它,小七嗅了又嗅,大概它也喜欢这香味吧。
不一会儿,一大片的艾蒿都整整齐齐躺在地上了。我抱着艾蒿和外婆一起回家,浓烈的自然芳香铺天盖地刺激我的嗅觉,令人陶醉,我闻到的是端午的芬芳,也是我们对美好生活的期待。