我姥爷喜欢喝茶,今年春节他要买一把新茶壶。腊月二十六日,他带着我去买茶壶。
进了茶具商店,姥爷挑的很仔细,他端详着每把壶,以挑剔的眼光评论着它们的优劣。因为他不光把茶壶当成器皿,还要作为艺术品摆放在茶几上欣赏。他挑了几把 都不满意,不是造型不够小巧周正,就是花色不够素雅。最后挑到一个中意的,一看壶嘴下面有一条细细的裂纹,他就要求给再换一个。站在一旁的小老板早就有些 不耐烦了,但还是压着火气说:“你到底要什么样的?”姥爷就指着裂纹让他看,他无话可说,就随手把座椅边上的一把递给了姥爷。姥爷仔细验看后,觉得可以, 就付了钱拿着向外走。走了几步,他一掀壶盖,就又快步返回商店,我莫名其妙地跟在后面。
一进店门,小老板就说:“你还不满意啊!”姥爷把壶递到他手上,说:“你看看壶里面。”小老板拉长着脸,很不情愿地去揭壶盖。他揭开壶盖一看,脸马上转怒 为惊,转惊为喜。他看到了什么?我马上凑上去看。原来里面有几张红红的百元大钞!小老板一拍后脑勺,想起来了,那是他想用来付贷款的钱,刚才由于忙乱,就 塞到身边的壶里了。他急步上前,紧紧地抓住姥爷的双手,感动得不知说什么好,只喃喃低语:“你真是个好人!好人哪,好人!”
看着眼前的情景,我也激动得脸红心跳:我有一个好姥爷!我要学习姥爷,拾金不昧,诚实做人。