诚信是我国的优良传统。俗话说:“一言既出,驷马难追。”如果一个人失去了诚信,那他就等于失去了一切。
在我们的身边,有些学生喜欢在考试中作弊。我认为这是一种非常不道德的行为,靠这种方式取得的高分是可耻的。我们应该严格遵守考场纪律,自觉抵制作弊行为。因为作弊不仅是对自己实力的否定,更是对学风校风的亵渎。一次作弊可能会使自己取得暂时的好成绩。但可能葬送自己长期来的信誉、尊严甚至前程!
曾子——我国著名的思想家,是讲诚信的榜样。
有一次,曾子的妻子去赶集,他的儿子也哭闹着要去,曾子的妻子对儿子说“乖,娘回来杀猪给你吃”。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可闹着玩的。小孩子现在不懂事,听父母的教导,凡事跟着父母学。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。最后,曾子把猪杀了,妻子给儿子做了一顿丰盛的晚餐。
曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,如果骗孩子不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下永不磨灭的阴影。
同学们,让我们用求真的态度、扎实的知识、诚信的品格,来创造美好的人生吧!诚信是做人之根本。