早上上学的路上,遇到了这样一件事。
我从家出来的早,慢悠悠的往学校走。这是我上学的毕竟之路。正走着,对面遇到了一个大约50岁左右的男人。
这个男人穿着比较干净,一身蓝色的西服,里边是一件白色的衬衫,个子大约有170厘米吧,皮肤白净,看上去应该是一个职员。一开口,才发现是一个外地人。发音和我们当地有明显的差异“小妹妹,你又零钱吗?”我疑惑了,我不认识这个人,为什么他会和我说话,老师和父母都告诉我们不和陌生人说话,我决定不搭理他。可他又接着说:“我出差在外,身上的钱包被偷走了,你能不能给我买个面包或者馒头之类的食品,我实在是饿急了……”他不停地说,表情看着很是可怜。我动了可怜之心,正准备从书包里把零花钱掏出来给他。忽然脑海中一个年头:他会不会是个骗子……会不会对我下毒手……。想到这里,我伸出的手停了下来,毕竟是早上时间,上班的行人来来往往,他看到我没有给他掏钱的意思,就转身往另外一个女人身边走去。
我心里矛盾了,不给吧,觉得心神不忍,给吧,又害怕他居心不良,害了自己。就在这时,同班的一个同学从后面赶上来,问我为什么不快点上学。我给她讲了刚才发生的事情,她坚决的说:“骗子,一定是个骗子,她说她妈妈昨天就遇到了这样的事情”。在听到了她的讲述之后,同情心瞬间消失殆尽,刚才的怜悯一下子变成了憎恶。
到学校,一定把这件事讲给老师,让同学们都识破骗子的丑恶嘴脸。路遇这样的人不在上当。