四年级的时候,我们去过一次军训,那一次是我印象中最深刻的时候,那叫我难以忘怀啊!
那时候我们军训三天,到第二天晚上的时候,教官把我们叫到了一个伸手不见五指的地方,排好了队伍。教官开口说:“今天你们要为这些天犯下的错误而承担责任。你们谁愿意来做上下蹲,女生100,男生100。”开始的时候一个人也没举手,还有一些同学正在四处张望着其他同学有没有举手。突然一只小手举了起来。我一看是个男生,他是我们班的劳动委员吴维强。他说了一句:“教官,我出来做100个上下蹲。”“好!你出来做100个”教官说道。
吴维强的头上已是满头大汗,他嘴里数着:10,11,12,13,......我们看到他上气不接下气,我们女生都哭了。教官说男生已经有一个出来做了,女生有没有?我们沉默了许久一只小手胆颤地举起来——是钟灵慧。她走了出来,对教官说“我来做”,就做了起来。他俩一上一下,我们女生哭的更厉害了,男生也哭了。教官说,这就是承担责任,你们也看到了他们两个都已精疲力尽了,你们谁想代替他们教官话音刚落,我们都举起了小手......
这是一种感动的力量,这种力量让我学会了承担责任.