我爱这样一位长发及腰、身穿长裙的姑娘。她的长裙爬满了四季的点点滴滴,她的裙角是盛夏那拖着长尾的荷叶,她的裙尾装点着那冬日的第一片雪花,她的秀发是夏日成串的倾盆大雨。她将成为我成长的记事录,也将成为最为熟悉而又陌生的记忆。
时光的年轮一圈圈地飞驶而过,如针尖上的一滴水滴在大海里,两千多的日子滴在时间的流里。自从因为学业而居住在这一片土地,深爱着这一片土地,竟已溜去了六年的光阴,竟已逝去了我稚嫩的童年。
我爱着这一片土地,也深爱着这一片土地的缤纷四季。我爱初春的第一缕阳光斑驳地飘洒在篱笆的角落,留下黑色的倒影。阳光倾泻在篱笆角落旁的花丛中,饱满的花瓣恰到好处的舒展着,是那样的优雅自在,仿佛不是天然形成的,而是细细雕刻出的,有着国色天香的妇人那精致的脸蛋;到了夏季,绿意浓郁了,刚剥落出的新芽形成了醉人的墨绿,随处可以听见那嘹亮的蝉鸣声,河畔的波光中漂浮着一个个游泳圈,一阵阵爽朗的笑声肆意回荡;天气转凉,我又深爱着秋季她的面容,树木已然形成一簇簇金黄的枝叶,在风中摇曳着,展现着自己曼妙的身姿,卵石上铺满着落叶,不时有因为踩踏而发出的沙沙的声响,树木对面排成两排,枝叶交错着,不时有落叶飘落,走在其中,仿佛置身于古木阴中,又怎能不使人深爱?冬季到来,树木如雕塑般站立,又别有一番境界。
我爱着这一片土地,也爱着这一片土地的风花雪月。我爱着那闪着粼粼波光的河畔,水波荡漾着,激起一阵阵涟漪。河面清澈见底,常能看清小鱼拖着那绚丽的衣带,在沙石间表演戏剧。那河畔的金柳,仿佛夕阳中的新娘,柳枝下垂的艳影,细碎柳叶的俏皮,自始至终停留在我的心上。我爱着河畔的花园,那个可以随心所欲书写欢乐的天地,我可以无忧无虑地躺在树荫底下,仰望着玉兰花洁白如雪,而又似美玉无瑕的花瓣。又可以在静谧的林间兜转,尽情享受着独自一人的宁静和欣喜。
我爱着这一片土地,也深爱着这一片土地上我成长的脚印。我还记得我低着头,用稚嫩的小手网着小鱼的情形,我还记得当我得知小鱼死亡这一份噩耗的恸哭与悲痛。我还记得我在河畔拾得的第一枚田螺,以及它背部一缕缕绿丝肆意飘荡的优雅与自由。我还记得我在蒙蒙细雨中拍摄第一朵含苞待放的月季,我还记得我在艳阳高照时奔跑着追逐夏日的尾巴……
时光不会等待每一个人,岁月亦不会停留在某一时刻,当我深爱着这一片土地,当我从稚嫩而逐渐走向成熟的过程中,经历了多少春夏秋冬,体验了多少风花雪月,又留下多少成长的脚印。无奈岁月匆匆,眨眼间我便要离开这一片土地,挥手进行最后的告别。天下没有不散的宴席,时光虽然让彼此分别,可时光却磨不去最真挚的记忆,最童真的年华。在现在和未来中,我依旧爱着这一片土地……