10月3日,我去海交馆参观“刺桐:古泉州的故事”展览。这个展览主要介绍的是10-14世纪海上丝绸之路鼎盛时期古泉州的历史。
外面烈日炎炎,里面清凉无比,我认认真真地看了两个多小时,又是记笔记,又是拍照片,还通过海交馆里一些配套的小游戏体验了古代航海的点滴。我体验的第一个小游戏是测深锤,测深锤可以了解海底有没有礁石,避免触礁。我体验的第二个游戏是牵星板,古代的人们利用牵星板来观察北斗星辨别方向。
海上丝绸之路最离不开的就是船,对后渚港出土的那艘宋船,我今天有了新发现,它不仅巨大无比,还“装”满了十二生肖,有羊角、鼠桥、牛栏、狗托、龙目、鸡胸、桅猪、虎尾,我还在高高的桅杆上找到了猴、马而帆系绳桅,它们都是这艘船的零件。
海交馆里的东西很多很多,我没能一一写完,但欢迎你们自己去看一看,一定会有很多新的收获的!