“叽叽喳喳。”清晨,睡醒的鸟儿在叫着它的同伴。太阳公公早已从地平线下跳出来,为这城市披上金黄色的金纱。
我走到学校的后山,在小山坡那儿精心挑选了几朵清香扑鼻的野菊花,然后小心翼翼地走到方老师的办公室前。方老师的办公室还是和原来一样,办公桌上有一个地球仪,一个旧笔筒,一本日历,一瓶红墨水,一副老花镜,还有教材。日历上清楚的写着:9月10日中国教师节。是呀,这就是我来的原因呀。我把那束菊花插在了笔筒里。老花镜还没放好,我把老花镜折好放在笔筒旁。老花镜已经"伤痕累累"了,可是方老师却没有时间去为自己添置一副更好更新的,老师总是没日没夜地为我们查资料、备课。记得方老师刚来的时候也戴着这副老花镜,那时的我非常顽皮,不但成绩不好,还总爱骂人。我还给老师起了个外号,叫“过时老花”,因为那副老花镜一点儿也不好看,但老师也没有骂我,反而悉心地教导我。有一次我心情不好,边在教室里骂人,见谁骂谁,好多同学都被我骂哭了。这时方老师把我叫进办公室,亲自给我搬了张椅子初中,叫我坐下。老师语重心长地对我说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。如果每个人都骂人,那这个世界就是个肮脏、充满仇恨的世界。人一定都想开开心心地生活吧,那么如果心情不好就骂人,又怎么会开心呢?冤冤相报不如一句‘对不起’,说了这三个字就能不使你受到伤害,又能解决问题,这不是很好吗?一切从自己开始,你只要能改掉坏习惯,记得要宽容别人,并且注意礼貌用语。他们就会和你成为好朋友的……”这些话就像一股清水一样从我脑里洗出罪恶,我从那天起就好好学习。我的成绩越来越好了,还当上了班长,这都是方老师的功劳。每当我发牢骚的时候,老师苦口婆说的“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”就在我耳边回响。老师有多少次呕心沥血为我们指明道路,就像那位名人说的:都说老师是园丁,培育了一株株娇嫩的花朵;都说老师是红烛,照亮了别人却燃烧了自己……那清新高雅的菊花仿佛就是方老师,无私地奉献着。我走在回教室的路上,心里想着:老师,您放心吧!您的辛苦就是我的动力,我不会辜负您队我的期望的!