人生中总有很多时候需要抉择,或放弃,或留下。
《善于放弃》讲述了这样一个故事:一人老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜。不料,老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,多我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子说不定他还能穿呢!”
其实,在很多时候也是这样。
在一次考试中,前半段我一路顺风顺水,直冲到了倒数第六题。可就在这时,我硬生生“卡住了”。原来,这道(2x+3)。(3x-4)题难如登天,像一头拦路虎,一块绊脚石将我堵在这里。
我久攻不下,心里十分着急,如热锅上的蚂蚁,却又无可奈何。
于是,我只好把心一横先跳过这一道,做后面的简单题。做完后再回过头来,静下心看这一题。
由于我此刻没了顾虑,不着急,忽然想到用乘法分配律可以解题,他很快就被我拿下,心中无比激动。
在生活、学习、工作中,我要学会取舍,适时安排自己的一切事物,做到胜不骄败不馁,取长补短,积极进取。