我平时经常看妈妈给我做饭,一直都想试一试。今天,妈妈终于同意啦,不过,妈妈要在旁边督导我。
我要做的是我最喜欢的京酱肉丝。先把猪里脊肉切丝,加盐、白糖、胡椒粉、料酒和淀粉抓匀。加这些调料时,一直是妈妈帮我加的,因为我是第一次下厨,不知道各类调料的比例,所以只好请妈妈帮忙。接下来,该做酱了,我倒了五大勺甜面酱,之后是放蛋清。我拿起一个鸡蛋,一磕,呀,不好!蛋壳也掉进去了。再拿一个鸡蛋,小心的,轻轻的……yes!再放几勺水,ok!接下来再把豆腐皮切成正方形,用水焯一下,然后把葱切成细丝,放到盘子里备用。好了,能炒菜了!倒一些油,肉丝倒进锅里,炒熟,盛出来,把甜面酱倒进锅里……
啊!我不小心把油溅到身上了,好烫!不过还得继续炒,我硬着头皮继续。可以放肉了,我把肉丝放入,让每一丝肉都均匀地沾上酱……出锅了!
摆好盘,我让妈妈尝一尝。妈妈卷起一个,细细品味。殊不知我的心正十五个吊桶打水——七上八下呢。“好吃!”太好了!我也卷了一个,吃了一口,嗯,真的很好吃。
第一次做饭,成功!