也许成功太宠爱我了,每次数学考试成绩总在90分以上,这使得我变得十分骄傲自满,一次次在自我满足中陶醉。
然而,上帝却不会每次都给我成功,一次数学小测验彻底打破了我自以为简单但实际却复杂得多的考题的自信。在过去,我视考试如拈花般轻松,可是在六年级上学期的一次考试,让还在作黄粱美梦的我不得不被残酷的现实拉回到起跑线上。一个让我想都不敢想的分数活生生地写在数学试卷上,我不相信,揉一揉眼睛,以为自己看花了眼,但却真是六十七分。一瞬间,泪水如钱塘江的潮水一涌而出,势不可挡。六十七分,我从未考过这么低的分数,唉!可怎么对得起父母和老师那期待的目光!
拿了试卷,回到家里,父母狠狠地批评了我一顿,我无言以对,默默地走进房间,沉思起来。我输了!输就输在一次又一次地认为考试很轻松;输就输在一次又一次地认为自己很聪明;输就输在一次又一次地认为自己肯定能考上九十分的侥幸心理!总结教训,四个字:骄傲自满!这四个字如毒蛇般吞噬着我的心,使我成绩一落千丈。这时爸爸走进我的房间。“别灰心,儿子!失败乃成功之母,大丈夫何惧一次小小的失败!”老爸一本正经地拍着我的肩膀,鼓励我说。对,我不能因为一次考试失败就丧失了信心,迷失了自我。我要站起来,奋起直追,追求我的梦。
从第一次考试失败中,我明白了凡事不可能次次都成功,我要学会在失败中体会,只有不怕失败,百折不挠地一次次站起,才会享受到成功的喜悦!