梦想,照亮人生前行的灯塔。暑假,我和家人们一起观看了《摔跤吧!爸爸》这部影片,其中我印象最深刻的就是影片中出生在印度贫困山村的女孩吉塔。
吉塔的父亲曾是国家摔跤冠军,却因生活所迫放弃摔跤,所以他一直希望能有个儿子像他一样练习摔跤,可他只有四个女儿,吉塔就是其中一个。一天,吉塔的父亲偶然发现他力气很大,有摔跤天赋,于是对吉塔开始了魔鬼训练。
吉塔剪去了长发,换上了裤子,像个男孩一样开始艰苦的训练。但是在印度男尊女卑现象特别严重,在追梦路上,吉塔不停地被人嘲笑,可吉塔没有因此被打倒,因为在她心中,想和父亲一样成为一名冠军摔跤手。经过一次又一次的比赛,一次又一次的摔倒,吉塔终于成为了国家级摔跤选手,当影片播放到她通过不懈努力赢得了冠军的那一刻,整个电影院都沸腾了!所有观众都不由自主地鼓起了掌,那声音犹如雷鸣般,大家都被吉塔那股拼劲感动了。
影片中吉塔努力追求梦想的故事,让我想到了一样不屈服于命运、努力拼搏的海伦。在海伦才十八个月大的时候就得了一场重病,从此她变得又聋又瞎,但是她并没有放弃自己,她开始努力地学习说话。对于一个聋哑人来说,这是多么难的一件事情啊!她付出的艰辛是常人难以想象的。最终,经过艰苦卓绝的努力,海伦学会了英、法、德、意、拉丁等五种语言,发表了许多文学作品,如:《我的生活故事》,《假如给我三天光明》,《我的生活世界》等……成为一个世界闻名的人物。这一切的一切,都是梦想的力量!人有了梦想,就会拥有拼搏的动力;人有了梦想,就会拥有奋斗的勇气;人有了梦想,就会拥有无穷的力量。
我要学习吉塔的精神,用实际行动,让梦想点亮人生!