父亲和母亲在他们的兄弟姊妹里,排行都是最小的。他们在三十五岁的时候,才生了我。所以,爷爷、奶奶,姥爷、姥姥四个人里,我只见过姥姥。
在我的印象里,姥姥是一个笑眯眯的小脚老太太。她非常喜欢我,喜欢我虎头虎脑的样子;我也喜欢她,喜欢她总是带来好吃的东西。我的大舅在省城工作,姥姥给我的好东西,都是大舅带回来的。其实,当时姥姥身边还有好几个孙子孙女,可是姥姥只分给他们一点儿,大部分的都悄悄藏在那个竹篮子里。感觉哪一天精神,就迈开那双小脚走上整整一个上午,来我们家看我。
姥姥很爱我。不仅给我好吃的,还领我玩儿,给我讲好听的故事。可是,她也常常坐在炕上,抱住我这样说话:“小东西,姥姥真是没风水,不知道亲你做甚哩!”然后还刮我的鼻子。我立即就火了,打她。她就骂我的母亲:“看你把个娃娃惯成啥样子了!不像话!”母亲也不说什么,只是笑。我就恨起姥姥来了。说她是狼外婆;学她小脚走路扭扭捏捏的样子。尽管如此,姥姥没有嫉恨我,照样给我好东西吃。
我七岁那年,听姐姐说姥姥病了。那时候母亲正在生病,就让姐姐去伺候姥姥。那一次,姐姐去了好长时间。有一天突然回来,却告诉父母亲说姥姥已经去世了。母亲听到后,哭了好几天,哭得眼睛肿得象桃子,眼泪都没有了。我跟着父亲、姐姐去打发姥姥。我还小,看见花圈等纸杂都新鲜,看见吹吹打打也很是热闹。只是在姐姐哭的时候有些害怕,就跟着哭了几声。那以后,我就没有了姥姥。
没有了姥姥,也就没有再吃过那些好吃的东西。