夏天来了,这个孩子买来西瓜吃,他顽皮地把西瓜子吐在了种紫罗兰的花盆里,过了几天,他惊奇地发现,花盆中冒出了一小截瓜苗,孩子每天放学后都去看那小瓜苗。
可是,有一天孩子再去看它时,他惊奇地发现这瓜苗消失得无影无踪,孩子焦急地走到厨房问:“妈妈,这瓜苗上哪去了?”“哎呀,这瓜苗影响紫罗兰的生长,我拔掉了!紫罗兰不是生命,快给我写作业去!”妈妈有些不耐烦了,皱起眉头,大声对孩子呵斥着。孩子一边擦拭眼角的泪水,一边拖动着沉重的脚步到房间去了。紫罗兰挺立着,骄傲地挺立着……
深夜,从父母房间里传出呼噜声,一个灵活的身影从父母房间的房门旁闪过,是这个小孩,他好恨这紫罗兰,因为这花夺走了小瓜苗的生命,现在孩子也要拔掉紫罗兰。他悄悄地走出房间,借着星光,光着脚丫,走到了阳台上,把小手伸向紫罗兰,手指颤抖着,抓住紫罗兰的茎,他只要轻轻一扯,这小生命便一命呜呼。可孩子久久未动手,他突然意识到它也是一个生命,如果孩子拔掉了紫罗兰,妈妈也会为此而痛心的。孩子想了许久,最后又悄无声息地回到了房间,重新躺下了。
第二天,孩子又在吃西瓜,他又往花盆里吐了一颗西瓜子,希望又可以再得到一截小瓜苗。
胡杨可生百年,死后千年不腐,生命是神奇的,创造了世界万物,创造了美感,创造了无数奇迹,生命感染着文中的孩子,也感染着我。生命告诉我们,生命宝贵,不可重来;告诉我们,生命最美;告诉我们,生命需要勇气,告诉我们……