光阴如梭,一梭才去,一梭迟。再相见,却己别经年。
每当提到“故乡”“回忆”等充满沧桑往事的词语,心绪总会被拉回那个时候,那条老街。
老街很老,老到没有人知道它的历史,它的年龄,衔尾的古槐便可证明。古槐盘虬卧龙的根,蜿蜒粗壮的树枝,夏日浓浓的树萌,是孩子们的儿时的乐园。
老街青砖黛瓦,颇有一番风味。当烟雨如丝,斜斜地拂过青石板路时,树叶上的水滴落地的滴答声,风过树叶的刷刷声,和成了一道优美的旋律。
老街还保留着古朴的建筑。琉璃瓦在墙头闪烁,虽说有些缺损,还是古韵犹存。有的人家依然有月亮门,小竹林,保留了无尽回忆。
老街洋溢着孩子们的欢笑声。孩子们在青石板上奔跑,在某家的大缸后面捉迷藏,在老槐树上爬上爬下,好不热闹。老街里的矮墙、草木、就连这青石板上的水洞也见证了他们的成长。
老街也很暖。平时上下学,天黑了,晚风吹过,偌大的老街里总有-丝阴森着,不免有些害怕。这时,如果你碰见了邻家大伯,大婶儿,他们总会把门上的灯打开,照亮一小段路。虽不长,但那蓝色的光亮,只要看一看,心便踏实了。
己隔多年了,老街也在变化着。矮墙变为了水泥高强,青石板路变为了沥青柏油路,以前斜倚在墙上的“凤凰”“金鹿”自行车也被轿车替代,一切都在翻天覆地的变化着,可唯一不变的,是故乡独有的人情味儿。
只有当你亲自在这儿生活过的时候,你会发现,你的思绪已被老街俘获了。
几乎每一个老街的人都想离开这,可离开后,又都想回来。
老街,不老,也不会老。