昏暗——窗外的颜色凝聚了好久。天仿佛原本就是如此,一点儿动静也没有,好想一度要与水泥地交融。
我拎起垃圾袋朝楼下走。刺骨的寒风竟会拐着弯进楼道,一阵阵吼过来。风在各个缝隙穿梭,就像一头狮子躲在一处向我发出警告。拐过最后一节楼层,这头饿疯了的狮子出现了,它气势汹汹地扑了过来,垃圾袋吓得瑟瑟发抖。我扣紧了外套,往前走了几步,脚下的寒气愈发清晰。麻雀已经闻风丧胆,乱飞乱叫。似乎能嗅到雨珠的味道,并且它们也在跃跃欲试。看上去天压了下来,但实际上是暴雨大军在行进。
望着远处的垃圾箱,惰心蠢蠢欲动,便把垃圾袋倚在了墙角。忽地,一口不太地道的普通话叫住了我:“小姑娘,垃圾给我扔吧!”一转身,亮橙色的环卫工服跃入视线。我猛地别扭了起来,层层红晕堆积在脸上,随之语无伦次了:“没事儿,我……我马上扔……”昭然若揭的解释,她却给足了我面子:“快下雨了,反正迟早也是我收。”她走向垃圾袋,正躬下腰去拿,我不知所措地也走了过去。她身上的劣质塑料雨衣味向我袭来。倏忽间,我望见了一双深褐色的手。细小的裂纹在阴暗的楼道也清晰可辨,因为裂口已经泛出殷红。指尖本该有的纤细已经逝去。想来在水里不知浣洗了多少次,多少斤的担子压迫着双手多少年。我惊诧地望向她,正与她的视线相接,触到她那双清亮含笑的眸子。
她拎起垃圾袋走了。瘦弱的身躯躲在雨衣里,薄薄的塑料在空气中被狂风撕咬着,几度要被扯碎。
雨终于倾泻了下来,溅到我裤边上,浑身浸透了凉意。再探头望去,她已没入雨帘。
天,依旧没变,还是刚刚的——昏暗。