“舍”是一个形象字,有许多的意思,“舍”字解释最常用的就是舍得的意思,不然为什么舒庆春又叫老舍呢?因为它是舍予呀!所以自然而然而大家就把舍予叫成老舍,这样就会有一些亲切感,显得没有那么生疏,陌生了。
但你知道吗?舒庆春为什么要把自己的名字意为“舍予”呢?因为,舍的意思就是舍得,施舍,保留等意思。而予呢?那就不一样了,他有表示给予的意思,给予给他人,总是美好的,所以舍得一半中的“舍”和一半给予中的“予”字,结合起来就是个“舒”字,就是舒服的舒了,有的东西要给予他人,这样,生活才能多姿多彩,“舍”加上“予”就是舒庆春的“舒”,你看,中国的汉字有多么奇趣呀!一个字拆开了就是二个字。
在社会中,我们也要学会舍得和给予,因为这样的话我们才会有舍有得,记得有一天,我安逸的走在大路上,突然人行道旁有一个乞丐,在大马路旁要钱,就在这时,我们应该要学会舍得和给予,舍得把自己身上有的东西给予他人,给予他人帮助时却不是无限度的给予,你可以给他那么一点,一元,三元,五元,十元,但是你不可以把自己身上所有的钱或大部分的钱都给他,因为你要明白,给予是一件好事,但过多的给予就是一件不好的事,轻的话会让他们产生依赖性和不满足,重则会有更多的人像他们一样不靠自己的双手挣钱,所以,我们以后可以适当的给予他人帮助,但却要给给予一个限度。
一字“舍”可以让人感受到温暖,可以做这么多有的意义的事,“舍”字中有给予也有舍得,有好的,也有不好的,无论怎样,舍字总是能给他人带来短暂的帮助。
中华文字是多么的博大精深,我们应该认真学习。