地球越来越昏,才三月初,已见旁人都穿上夏装,五月还没到呢。看着窗外满树崭新的绿芽,喜忧参半,但又能如何?
最近神经总有点紧张,迟钝的我竟能伸手抓住那落物,是因为生活过于平静了吗?有时发呆梦着自己背上长出了羽毛,一双翅膀,让它带着我飞,但,飞去哪里好呢?我离不开生活。既然不能长在背上,那就长在心上吧,我乐道。
第二节课下课。又要做早操。
拉着程走下楼去,发现空阔的操场只有寥寥几人,并没有想象中的聒噪。风吹过,不带走一丝闷热,却更显寂寞。
树下那些是刚刚长的新芽的外衣,被脱下来了。树下,整地都是那落芽,很壮观,远望更似油绿的地毯,散发无尽春意。和程孩子似的,天真地笑着,玩耍般用脚踢起那落芽,落芽有些还贴着地面,未完全枯萎掉,有着流香的青草味。和程走到一半,走到树下,玩儿样地用绿叶围一个圈,把落芽放在里面,我说,像太阳,太阳花。那一刹间,是最纯真的快乐,白纸上没有一丝墨迹。树上,绿油油的好惬意!换上了新绿袄,似湖水似小溪的嫩绿,没有一点想要成青的味道。偶然的发现,树杈交错之间还有未换芽的深绿色残叶,甚至还有那么几抹橙黄,南国的春味来的有点晚,秋意还未随风流走。
忽地想起老师曾说过常青木,问程喜欢否。她说,常青木虽一年四季都那么青绿,但落叶乔木更多的,是时间的痕迹。是啊,落叶乔木虽会枯老,但总会长出新芽,我看到更多的,是痕迹,岁月的痕迹。
有时,奢望自己能做一只向阳的猫咪,每天随着太阳花一起,向阳如葵,懒懒地晒着太阳——自己对自己说,不要醒……不要醒……看着一棵树度过春夏秋冬四季,心舒坦得没有一丝褶皱,看着它,就像看着世人,又过了一年。