通过窗户,院里那棵大大的玉兰树便映入眼帘,一年四季,屹立不倒。从盛开到凋谢,我们已一起度过了两年光阴。
春天是玉兰花盛开的季节,一场淅淅沥沥的春雨过后,那满树的花骨朵便在一夜间绽放,花白色的花儿立在技头,花尖儿还透着一抹淡淡的粉色,好看极了。若是此时走在大院里,王兰花的清香便扑面而来。着实令人陶醉。亭午时分,一两只鸟儿落在玉兰树上栖息,静滥地截第一个美好的中午。傍晚的时候,小孩子都从家里跑出去,跑到玉兰树下去捡从树上飘落下来的花并瓣,不一会儿便能拾到一大把,拿回家,装在自己的小罐子里珍藏起来,笑嘻嘻地像是得到了什么独一无二的宝贝…
夏天,当牡丹,月季、玫瑰刚刚开始绽放,姹紫婚红,争奇斗艳的时候,它却开始有了败落的迹象。“面朝大海春暖花开。”用来形容它再好不过。好多人也总说这句话,可真正做到的又有几个呢……“和别人发生冲突的时候,你又是否做到,不计较得失,退一步海阔天空呢?遇到麻烦,你又是否耐心解决了呢?”我站在窗前,望着院里那棵已经凋零的玉兰树,在心里默默地问自己。
玉兰树拥有了与其他花朵相比,独一无二的绽放,也达到了花开盛世的高潮,活的得自由亦又潇洒。我想这大概也是一个人的人生所能达到的最高的境界了吧……“‘世人皆想做牡丹,我却偏要做玉兰’这倒是像极了世花界中的一股清流。”我嘴里念叨着这样一句打油诗,这句诗的意思,从前我并不懂,现在我突然明白了。
窗外的景色很多很美,我却独爱我窗前大院里的那一株玉兰。