那是无法混合而成的纯粹,是无法调和的最初,也是可以融合万物的包含玄虚。
——题记
我们最初只是抱着“活下去”的念头来到这个尘间,就像是天空最初被染上的碧蓝,那是一颗最初的心,一个最初的起点,所以我就这么把蓝色当成了初心,勿忘初心,也就一直被梦幻的蓝包围着,淡淡的时光的碎屑轮回,无论怎么转,抬头那片蓝还在,却也在熏染下成了一层不堪重负的尘雾。那是最初吗?好像是,但却又不是。
就像是这个世间,或许我们一直追求的结果,到了最后却变成了最初,就像一直追求长大的孩子,长大之后又会想回到最开始的无知和懵懂。就像到了深夜紫色的天空却不如蓝天那样透明的美了罢!
相对的,那片蓝也总有让我们平静下来的魔力,因为那是最初的梦想,不加粉饰的纯,却不像纯白般那么天真,至少在我眼中,白色就是一种没有什么企图,没有任何追求的无邪,亦或是无知;而紫色就成了最后的神秘,又略带着残忍,就像是追求变成了企图的野心,那足以扭曲天空的色彩。而蓝,可能是一种淡淡的心愿,却也不像融于宇宙的黑紫色一般圆滑,甚至是奸诈。蓝,就是这样,说它尖锐,却能融于天空,溶于海洋;说它圆滑,却与一切的世俗显得格格不入。它拥有属于自己的倔强。
蓝,就是这样一种矛盾体,但又是一种调剂。独自的蓝,就像一位无比尊贵的王,拥有足以睥睨天下的霸气;而与其它色混在一起时,它又能恰到好处地收起自己的锋芒,足够威严,又足够融洽,拥有它独有的光芒。那种让人不留神便沉溺的危险。
所以,我愿用一切蓝点缀,融合我的世界,我愿用一切铭记那最初的纯粹和感动。