大海的深处藏着五彩斑斓的珊瑚,悬崖深处长着沁人心脾的幽兰,而人的心灵深处又有着怎样的一番风光呢?
上了初中以后,外婆接管我的生活和学习。刚开始,我的学习态度严谨、认真。可是过了半个学期后,我便逐渐变得懒散。外婆三天两头就提醒我,让我端正学习态度,不要三心二意。一开始还好,我对她的管教表示认同。但不久后,我又现出了原形,逐渐开始厌烦起来,时常还会与她顶撞。外婆虽然没有歇斯底里地骂我,但眼神里却露出些许执着。她不厌其烦地对我耳提面命,毫不客气地对我说着她的大道理。那时,我在心里想:“这人的内心深处到底在想些什么啊!为什么天天要用这些废话来折磨我呀?”
但直到那一次,我终于走进她的内心,明白了那隐于深处的秘密。
那一次,一个白发苍苍的老奶奶来找她,约她一起出去学习练歌。她却摇头拒绝了:“其实我很想和你一起去学习唱歌,但我还得管教我的外孙,怕他又偷偷玩手机和电脑,或者又碰哪摔哪,这实在是不放心啊!”那个老奶奶却不以为然,说道:“管教孩子是他父母的事,不是吗?而且他会不会读是他的事,你现在再不享受,恐怕以后想去也走不动了!”外婆听了,立马反驳道:“他的父母很忙,并没有太多时间管教他,陪伴他,我不管教谁管?这也是为了孩子以后能过上更好的生活。而且,我之前在教务处工作,有教育孩子的经验,也有信心教育好他!”听了外婆的肺腑之言,老奶奶一副了然的模样,一言不发地离开了。我躲在门后,不禁潸然泪下。
原来,在外婆的内心深处竟藏着这么多的深情。她本可以颐养天年,却为了我的未来忙前忙后,费尽心思。她对我寄予了这么多的希望,我唯有砥砺前行,才能回报一二啊!