雨,它总是随着季节的流转,光阴的变迁变化相貌,春天的雨,是很勤快的,与太阳竞速,总是要在朝阳升起之前,踏着轻巧的步伐跑来,用一声小小的雷,唤醒春天的万物,用一滴小小的雨,复苏春天的泥土,带给人们一天的清晨、一年的清晨。为万物洗涤过去的尘土,带来新的养分,带着活力冲向人们。
夏天的雨是个急性子,经常骂骂咧咧的走过来,可它似乎很善解人意。为人们祛除了烈日带来的燥热。但它来的快,去的也快,因为他是急性子嘛!为了保质保量完成工作,他一改之前的舒软,披挂上阵,顷刻之间万箭齐发,豆大的雨滴砸在地上,溅起一大朵水花,颤出一层层涟漪。一滴、两滴汇成一片帷幕。不久之后,这出隐藏在幕布后的大戏,便就开演了。翠绿的小草唱青衣,艳丽的花朵唱花旦,飞翔的鸟雀唱小生,树枝落下的声音,好像清脆的快板,风声是悠长的二胡,各路角色粉墨登场,带着独特的唱腔唱出自然的声音。
秋天的雨很是腼腆,它总是要攒好几天勇气,才会说一说、动一动,可是当你和它混熟后才会发现另一面。秋雨是很细腻的,虽然慢,可是连绵不绝。夜里华灯初上,雨也爬了上来,在你不知道的时候跃动起来,融化在万物之中,又软又滑。同时,也带着自然芬芳,那是泥土的香气,那是正在枯萎的万物的最后香气。忽然有一阵风吹过,雨这一次也迈错了脚步,变得凌乱,无数的车灯仿佛是无数聚光灯聚焦在这个时刻,这个地点。
冬天的雨换上了新衣服,在冰上起舞,跳起华丽优美的华尔兹。风声为他们伴奏,沙尘与他们同舞,每一次旋转,每一次踏步,都让冬天更加冷,更加美。
雨,它是天空的泪,大滴的血;雨,他是自然的衣裳,生命的伊始。让我们一起和雨水共舞与自然相拥吧!