芒种是24节气中的第九个节气,据说是一年之中最忙的时节。以前,这个节气在我眼前就是“小透明”,直到发生了一件事,才让我改变了对它的看法。
那天正是芒种,天上飘着几朵洁白的云,太阳火辣辣地烤着大地,身为农民的爷爷奶奶要去打理他们的田地了。我算是个留守儿童,家里只有我和爷爷奶奶,他们要丢下我去忙农活,我当然不答应。
“能不能不去?”我拉着爷爷的手说。“不行,你看今天天气多好,又是芒种,必须去种田!”爷爷哄着我说。“芒种”?不就是古人闲着没事做,把一年四季分成24个节气中的一个吗?”我嘟着嘴,略带气愤的说,“你不就是不想陪我嘛。” “不是这样的。芒种中的“芒”字是指大麦小麦等有芒植物的收获; 芒种的“种”字是指谷类作物播种的节令。爷爷耐心的给我讲解着,可我还是不懂,爷爷继续讲解着,可我还是不懂。爷爷继续解释道:“简单点说,就是一到芒种,就必须早点收割大麦,小麦,因为麦子已经成熟。抢收十分紧迫!”
我听了爷爷的话,还是不想让他们走,但他们却狠心抛下我,头也不回的走了。我心里十分难过,难道在爷爷奶奶的心里,麦子比孙女还重要?
那几天,爷爷奶奶一直忙着收割田间的农作物,我每天都很生气。梅雨季节很快就到了,雨一直下个不停。“幸亏我们早点儿收了麦子,不然麦子在田里就要发霉烂掉了。”爷爷奶奶望着淅淅沥沥的雨感叹道。听了他们的话,我望着窗外的雨,觉得自己先前有点儿太任性了......
虽说“二十四节气”我早就背的滚瓜烂熟,但唯有这件事让我真正感受到了祖先们的智慧。他们经过精心观测,计算,创造了24个节气,帮助农民掌握农时,合理安排农事活动,他们可真了不起呀!