学习了“圆”的单位后,经常会惊叹毕达哥拉斯学派说的一句话:在所有平面图形中,最漂亮的就是圆的。事实上,圆是一个中心对称图形——圆心是它的对称中心;圆也是轴对称图形——任何直径都是它的对称轴。正是因为圆的对称性,圆的美才令人钦佩。
今天老师教我们“画漂亮的图案”。老师首先用课本提供的几个图形带领我们进入了数学之美的乐园,引导我们在理解和掌握各种图形绘制方法的过程中,去体验它们的美,感受圆的神奇。示例问题中的模式由1个大圆圈和8个小圆圈组成。大圆的半径就是小圆的直径。以此类推,我们可以在一个大圆中使用相同的圆心,也可以添加不同圆心的不同圆。让圆圈和圆圈重叠,形成美丽的图案。
夜校老师布置了作业,让我们用圆规设计自己喜欢的图形,绘制美丽的图案,体验数学之美。回到家后,我迫不及待地采取行动,迅速画了一个以圆圈为主题的对称漂亮的图案。
我想,除了圆圈,你不能用其他图形拼出漂亮的图案吗?后来,我选择了等边三角形,因为它有三个相等的边和三个对称轴。我首先画了一个大的等边三角形,它的三个对称轴将三角形分成6个不相等的小三角形。但是它的对称轴并不是小三角形边长的两倍,所以不可能画出相等的小三角形,更别提旋转了。我的尝试失败了。
通过实验,我对圆有了更深入的了解。其他平面图形也可以形成漂亮的图案,但圆形是最漂亮的,也是最容易找到规律图画的图形。而且,无论是自然现象、工艺品、建筑,还是运动现象,都有圈子在里面。可以说“圈子无处不在”。人们用圆圈设计出许多美丽的图案来装饰和美化我们的生活。我太喜欢圆了。