记忆中童年我最喜欢去的地方是大世界。它地处上海南京路,这里车水马龙,老字号的店面一家挨着一家,浓郁的食品香气弥漫着空气,叮当的有轨电车吊着长长的辫子,身穿妖艳服装的女人、头梳的油光真亮的老克拉、大光明旁的萨克斯乐曲……大世界是老上海的地标,这些对那时的我兴趣不大,我最喜欢的是大世界里的哈哈镜。走进大世界便会被门口的几面凹凸不一的哈哈镜留住脚步,这面哈哈镜将梳着小辫的我变成了又矮又扁的大胖子,那短短的双腿,扁胖的身材使我不由晃动着身躯,乐的哈哈大笑。在这面镜子前顿时双腿边的变得细长,瘦条的躯干。圆脸拉成了长脸,瞬间变成了细高个,我惊讶地看着自己,看着看着恍悟便又乐开了,我一面面反复照着,扭着笑声不断,唯独走到最后一面时,不笑了因为这里面才是真实的我。
有形的的镜子无处不有,镜子与人生相伴,特别是女人,更是一天不离镜子。远古时代人们以平静的水面当做镜子观看自己,古人面对铜镜梳妆,现代的镜子更是千姿百态,造型各异,镜前的人最大的愿望,是想让镜子告诉最美的自己。
除了有型的镜子,其实每个人还与无数无形的镜子相伴,百变的镜子呈现着不一样的自己,有讽刺夸张的将你的缺点放大,总使人讨厌。有恭维的镜面,修正着你的短处,将胖子的身材修长,长脸变成了鸭蛋形……它令你陶醉,得意忘形,因为对美的赞扬总是人类永恒的最爱。
人生中照过无数类型的镜子,有形的和无形的。人们讨厌将自己变丑的镜子,喜欢使自己更美的镜子。但是真正的自己只有那种毫无变形的镜子,才能铁面无私地告诉你。选这样一面镜子相伴人生吧!