说到家风,我并不理解它的含义。放学回家我就去问爸爸,什么是家风?我们家有家风吗?爸爸说家风就是一个家的风气习俗,也就是一个家的家规。优良的家风能让家庭和睦,孩子健康成长。听爸爸这么一说,我的脑海里涌现出爷爷和爸爸妈妈教育我的一幅幅景象。
记得小时候每次上学,爷爷总不停的嘱咐我,到学校不要和同学打架,同学有困难要互相帮助,要尊敬老师,讲礼貌,遇事要宽宏大量,不要计较。在爷爷的教诲下,我学会了跟同学们和睦相处,没有跟同学们发生过矛盾。
奶奶也经常把她们那个年代的经历讲给我和爸爸听,告诫我们要勤俭节约,不要浪费粮食,那都是辛勤劳动收获来的。奶奶教导我说:”吃得苦中苦,方为人上人,你要从小学会能吃苦,不要娇生惯养,只有学会吃苦耐劳的精神,才能为你以后的人生打下基础。古人有话,天将大任于是人也,必将苦其心志,劳其筋骨。”奶奶的话让爸爸和我受益匪浅,牢牢地记在我的脑海里。
我最值得一提的人还有妈妈和爸爸,他们是我们家最勤劳的人,每天天不亮就要起床给我们做饭吃,然后就匆匆忙忙的去上班,晚上回家还要给我做饭吃,闲下来时还要做家务,收拾卫生。我被爸爸妈妈的辛勤感动了,从那时起,我也学他们那样,帮着拖地,刷碗,洗衣服给妈妈爸爸减轻点负担,我心里高兴极了,因为劳动是光荣的。
孝敬长辈,尊敬老师,诚实守信,勤俭节约,讲文明礼貌这都是我们的家风,我深爱着我的家,我的父母,我更爱我家的家风。
现在我已经是一名优秀的四年级小学生,早已养成了团结友爱,乐于助人,勤俭节约,热爱劳动的好习惯。这些好习惯跟我们家的好家风是分不开的!鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,我相信社会因文明的家风而更加进步!