从前,在一片充满生机的大森林里,有一只可爱的小老鼠,他长着一双像水晶一样的蓝眼睛,大家都喜欢他,都亲切地叫他“蓝眼鼠”。
这天,太阳高高地挂在天空,把大地烤得像着了火似的。蓝眼鼠在家觉得非常憋闷,决定到外面走一走,吹吹风。
一出门,就有一股热浪扑来,蓝眼鼠为自己的决定后悔了。但他想起树林那边有一条小河,可以去那游游泳,乘乘凉。他想到这儿,又继续向前走。一路上,他不停地擦汗,还东张西望,可脚下突然被绊了一下,摔了一跤。他回头一看,妈呀!竟是一只小老鼠倒在了路边,蓝眼鼠拿起小木棍碰了碰,他没动,又用手推了推,他没动。蓝眼鼠把手放在他的鼻子上,还有一丝呼吸,啊!一定中暑了,蓝眼鼠赶紧打120,经过抢救,小老鼠醒了,当他得知蓝眼鼠救了他,小老鼠紧紧抓住蓝眼鼠的手,流下了感激的眼泪。
时间过得飞快,转眼间,就到了冬天。蓝眼鼠家的粮食没有了,已经饿了两天的蓝眼鼠满眼金星,走路都直打晃。正在这时,门外响起了敲门声。蓝眼鼠晃荡着打开了门,外面竟是夏天时自己救过的那只小老鼠,他肩上扛着只麻袋,手上提着个篮子,他不好意思地挠挠头,说:“谢谢你的救命之恩,听说你冬天没有粮食了,这个麻袋里是上好的果酱面包渣,篮子里是肉食品,这些吃的够你对付九个月的了。”蓝眼鼠激动地一把抱住了这只雪中送炭的小老鼠,眼睛里闪烁着喜悦的光芒。
这个故事告诉我们别人有困难时,你伸出援助之手,那么当你有困难的时候,别人也会伸出同样的手。