有人说书是人们的精神食粮;有人说书是人们的精神寄托;也有人说书是人类进步的阶梯。我说,书是陪伴我成长的好伙伴。
小时候,我爱读一些故事书。从唐僧师徒西天取经的神话故事中,我学到了坚忍不拔、坚持不懈的意志;从灰姑娘的童话故事中,我学到了善良的优秀品质;从阿里巴巴与四十大盗的故事中我学到了机智勇敢。
再长大一点,我迷上了《三国演义》等一些中国古代经典名著。火烧赤壁、七擒孟获等一些经典故事时常萦绕在我心中,久久不能忘怀。此后,在苏轼 “少年读书,应选好书精读”的指引下又读了《鲁滨逊漂流记》和《童年》等一些外国名著,鲁滨逊那孤独而惊险的离奇故事,高尔基那悲惨的童年,让我在惊叹的同时又多了一份思考:我们的生活比他们的生活相比是多么的幸福啊!但他们那么大的困难都挺了过来,我们遇到的这些小小的磕磕碰碰又算什么呢?于是我又有了一种迎难而上的精神。
再后来,我又迷上了阅读古诗词。从文天祥《过零丁洋》的慷慨陈词中,我了解到了文天祥那一颗爱国的丹心以及面对敌人的威逼利诱而誓死爱国的情怀。
不仅如此,在读书的过程中我还掌握了一些科学的读书方法,养成了良好的读书习惯。子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”学习上是如此,读书亦是如此。一篇好的文章,读了一遍之后,过一段时间,再读几遍,也许你就可以从中领悟到一些别的东西。“温故而知新”说的就是这个道理啊!连古人都知道的读书方法,作为新时代中学生的我们难道不应该掌握并继续将他们发扬光大吗?
这就是我的读书经历,它不仅教会了我读书的方法,更教给我做人的道理。