“没有花香,没有树高,我是一棵无人知晓的草。从来不孤独,从来不担心,你看我全世界的伙伴……”这首歌的主人公小草是一株平凡而伟大的植物。它没有牡丹花的民族之美,却有自己的绿和香。它没有梧桐的直端,却有自己强大的监狱。草是无私的,它的绿给人美的享受,但最后会“化为春泥”;草顽强。在角落里,在缝隙里,只要有一点点土,它就能生根发芽,在去年初冬拔草的地方,在被火烧过的地方,它还会再长出来。草就是这么无私顽强。春天到了,草醒了。它给了地球一件自己做的新年礼物——一件毛茸茸的绿色斗篷,也给了大山一件自己织的新年礼物——一条绿色的丝巾。草地也给了这条河一块绿色的地毯。河水喜欢它,春风很高兴,轻轻地吹着,因为草偷偷给他一种清香。春天钟声一响,草就冲出来:你看!为了成长,不管他头上的石头有多重,石头之间的缝隙有多窄,压在石头下面的草,总是以一种之字形的、不屈不挠的方式从地面上突出来。它的根钻入土壤,它的芽长在地上,阻止它生长的石头最终被它翻过。虽然草的腰是弯曲的,但它获得了呼吸新鲜空气的机会,同时也获得了不可抗拒的力量。看那边,河边的草正在艰难地冲破坚硬的土壤。咣当一声,草出来了。她甩掉头上沉重的泥巴,甜甜地笑了。角落和缝隙里的草也不甘示弱,纷纷涌现。再看,光秃秃的土地上又挤满了草。这就是诗人白居易所说的“平原上无边无际的草,每一个季节都来来去去,野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”现场!再过几天,你会发现你的眼睛里满是绿草。快看!细草像一个披着绿纱的小仙女,舒展着柔软的腰肢,翻滚跳跃,玩弄着调皮的风。你看。就像美丽的蓝云。灯罩落在这里。“世界上没有草!”田野、森林和平原上到处都是草。不管条件多差,草都顽强地生长着。它不选择地形,不怕闪电、暴风雨、寒冷和酷热。它为地球贡献一切,默默点缀着大自然,却并不苛求。人生不应该这样!