今夜风清露白,明月星稀,宇宙清澈。月光下的小河显得格外妩媚。我独自走出家门去月光下探访朋友。
来到花丛,我还听见不知名的虫子在唧唧地说夜话,说的是生存的焦虑,饥饿的体验,死亡的恐惧,还是那月光下的快乐旅行?在人之外,还有多少生命在爱着,挣扎着,劳作着,歌唱着,在用他们自己的方式书写着种族、人民的实际需求?你们的世界有多么美丽,我充满好奇。
走到小河边,喂,你好,青蛙!你蹲在荷叶上,是想为我歌唱吗?你好,鱼虾,你们在水面上露出头,是在跟我打招呼吗?你好,蝴蝶,你在水面上飞来飞去。是在为我跳舞吗?你好,鹅卵石,你们在水下一动不动的,是在睡觉吗?这条河中的一切,哪一个不是我的朋友?我亲切地跟他们打招呼。
我从地上捡起一片落叶,轻轻地把它放在手上,看到他清晰的纹路,那是他们的生命的纹理,从他们的身上我也看到了大自然神奇的造化。
天色已晚,我带着一路月色走回了家。如果真有来生,我期望我来生做一只知更鸟,几粒草籽,几滴露水就是一顿好午餐,然后我用大量的时间飞翔和歌唱……