春节六年级作文
在我记忆中的春节一般都比较平淡。
记得有一年,我和爸爸妈妈回老家过年。爷爷奶奶十分热情,不停地让我吃糖啊、糕点之类。简单地用过中饭后(说是为了留着吃年夜饭)奶奶开始准备年夜饭,我和爷爷便开始贴春联。爷爷先把门上旧对联拆下来,由于门是木头做的,上面已经坑坑洼洼留了好多小孔,我摸了摸,像一块沙皮纸,一看就是多年的产物。用抹布擦干净后把新对联贴上。门边上竟然还有一个燕子窝,但已经空了,估计赶去南方过年了。小黑狗摇头晃脑的,叼了跟骨头,不紧不慢地从我们跟前走过,似乎就是为了让我们知道它的美味大餐。绕过一堆柴火,不见了,一会儿又出现在了不远处的堤坝上。
我觉着无聊,便上楼睡觉去了。
渐渐地,天黑了下来,墨盘似得扣在地上。忽然听到一声炮响“吱——”地一声飞入高空,“嘭”地一声在上方爆炸,映着窗户,我看到了无比的绚烂。爷爷在下面喊:“孙子诶,快下来放炮仗了。”我赶忙从被窝里出来,冲下楼。只见爸爸点燃了一根烟花,双手不停地甩动着,一轮轮地地晕出了许多图案。我接过烟花,黄绿色的火苗咝咝地冒着气,暖意瞬间拂过我的脸庞,但一缕烟味也随之钻入我的鼻腔,眼睛后面的眼睛也没抵挡住它的威力,眼泪滚了出来,呛得我只好把烟花还给了爸爸。
年夜饭总是很丰盛,有很多很多我喜欢的菜,但菜名我不太记得住。当然,我最喜欢的却是饭后的甜点——蛋糕。当然,对于我们小孩来说,年夜饭后的精彩,就是讨糖了。隔壁的小朋友三五成群一吆喝,我们就将准备好的灯笼拿出,并将里面的蜡烛点燃,提上它挨家挨户讨糖去了。如果有风,没护住灯笼,那就惨了,灯笼瞬间就被烧掉了。当地的小朋友会用当地的方言唱着讨糖的歌,我不会,就跟着他们讨。每到一户,大人们总是很开心地拿出糖果往我们的袋子里装,还一边会说着“甜甜蜜蜜”之类的话。
现在也临近过年了,爸爸妈妈响应政策,今年留杭过年,很多习俗在城里不能体验了,就剩一个春晚了,我不禁感到有一点点遗憾。