春节六年级作文
按照湖北宜昌的老规矩,春节差不多从冬至开始。
冬至前后,人们把鸡鸭鹅关在笼子里,以减少它们的活动,每天给它们足够的食物。家禽在新年长得又大又胖。
农历12月23日是传统的“小年”。这一天,人们要清理炉灶,杀鸡杀鸭,祭祀“灶神”。
在农历十二月二十五日左右,人们选择吉祥的日子来一尘不染地打扫家园,庆祝新年。这时,成千上万的家庭都在忙碌着,包饺子,爆“米花”,炸“油桶”.
除夕真的很忙!家家户户都在赶着做年夜饭,到处都是酒肉味。男女老少穿漂亮的新衣服,在门外贴红色春联;有条件的人会在门口挂两个红灯笼。除此之外,大家还在房间的门上贴了“盈利”字样。家家彻夜灯火通明,鞭炮声日夜不绝。出去的人一定要回来吃团圆饭。这一夜,人们要看央视的《春节联欢晚会》。
元旦是春节的高潮。在这一天,人们不允许杀人。早上,我们应该互相说幸运的话,给孩子和老人压岁钱。从第一天到第十五天,不允许人们说不吉利的话。早饭后,人们从四面八方涌上街头。与此同时,各种庆祝活动相继举行,包括舞狮、篮球比赛、唱歌、跳舞、下棋、射击等。街道上挤满了人,有的三五成群的逛街,有的围着庆典看热闹,雷鸣般的掌声和欢呼声不时在耳边响起。
农历正月初二,人们会去亲戚朋友家拜年。
第三天,大家一大早起来,开门扫地,把一堆堆鞭炮纸烧了。
“人日”、“人胜利日”、“七元日”都是指——年正月初七,据说是女娲造人的日子。
饺子一上市,春节就要结束了。正月十五,古代称为上元节。这天晚上有装修、猜谜、跳舞等活动,突出了“吵”字。人们也想吃汤圆,这表明新年快乐吉祥。过了这一天,春节就结束了。农民开始准备春耕,人们又开始了忙碌的生活。