昨天,来了几个人给我家装空调,我也顺便收拾收拾我的屋子。
本来心情是很平静的,但当我无意中瞟到了我那把火红的吉他的时候,我的心突然又澎湃了起来——因为,它使我想到了以前的许多许多事情——
我是六年级时学的吉他。那时虽然名义上说是学着“玩”,陶冶自己的情操,但初次抱着吉他,我仍不住地幻想自己:手捧吉他,酷酷地站在舞台上,弹着热烈的摇滚,台下人山人海、掌声如雷……
于是,怀着少年的梦,我进入了吉他班。
最开始的那一段时间,我对吉他曾很是失望:原因无他,太枯燥了。但那时候,我心中的梦想仍在潇洒地支持着我,并且一直占着上风,使我不曾想过“退出”。我一直加倍练习着,除了吃饭睡觉学习写博外,其余的时间几乎都在弹吉他。我们家总是洋溢着一缕缕的吉他声,由无节奏到有节奏,由简单到复杂,由生疏到纯属……
后来,我的吉他水平渐渐步入正轨,已经能弹出一些简单的歌曲了——虽然简单,但在那时的我看来,却是天大的进步!我离成功更进一步了!那段时间,我异常兴奋,从弹回第一首曲子《小星星》后,就天天在爸爸妈妈耳边弹;但他们也不烦。全家人聚在一起看电视,碰到有谁唱歌的时候,我都会笑嘻嘻地随之抱起吉他,哗啦啦弹起来,美名曰:“给歌星伴奏,义务的。”碰到广告时,我更会抱起吉他乱弹——所以呢,那时我都觉得《快乐大本营》的广告少好多了呢,一眨眼就过……
再后来,我学会了扫弦。扫弦是很酷的,拨片一扫,琴声哗啦啦地响,很有节奏,很有韵味。记得最开始练习的时候,我看一位“师哥”在大幅度地扫弦,心里崇拜坏了,还觉得他很资深、很有造诣呢。但当我仅用两个月就杀到这一关时,我才发觉扫弦并没有我想象中的那么难,甚至可以说非常简单——但不管怎样,扫弦听起来就是酷!于是,我以极大地热情去练习,很快就学会了。再在家弹吉他时,房子里充满的音乐好听多了,我还自夸“很有星范儿”呢。
在我吉他学到鼎盛的时候,我们班里举办了一场毕业联欢会。我掂量了一下自己的实力,明知自己“还很嫩”,但也满眼憧憬地报了名为大家弹吉他。于是,在联欢会到来之前,我练吉他的热情达到了空前高涨,就为了能在联欢会上表现好一些,得到同学们的赞扬——毕竟,这算是我第一次“登台演出”,跨出这一步,我就能“更上一层楼”。
上台前,我是很忐忑的,心中的小天使不断幻想自己弹得如何优美动听,听众反映如何热烈;但小恶魔却不断妄想自己弹得多么烂,周围一片嘲讽……我想到了退缩,打算练得更好后再登台。但这是毕业联欢会,我们这些同学都朝夕相处了三年,如果再不为大家表演恐怕是没有机会了……
我终于还是上了台。当时弹奏的场景我忘记了,唯独记得,弹完后周围有一些掌声,我下去后还有许多同学很感兴趣地向我讨教吉他——到底好不好学,还直夸我弹奏地好呢!
联欢会以后,我弹吉他的热情明显降低了。正逢进入初中,我就以“学业太忙”为由,不再去弹吉他。这以后,心血来潮时,我仍忍不住抱起吉他,爱抚一番,再弹奏一曲,但一直没有坚持下来……
我又看到了这把吉他,这把几乎快被我遗忘掉的吉他。我的暑假计划中虽然也列出了“弹吉他”一项,但我一直没有实行。
我动作有些僵硬地再抱起吉他,手放在了琴弦上……
现在再看自己曾经的梦想,感觉有些可笑,也无心再去努力实现它。是的,有的梦想是永远不会实现的,特别是少年的梦想,总是由着心血来潮去定的;但,它们却能滋润少年的心,让少年主动去努力,去争取,使少年过得充实而有意义。多少年后,少年将重温它们,将它们纳入怀抱……