西岳华山,素来以“险”而闻名天下。假期里,我们一家子来了趟说走就走的旅行,好好领略了一番华山之险。
俗话说得好,“自古华山一条路”。当你真正进入华山,你才能感受到那唯一的一条路,也是那么的险峻。华山山势三面绝壁,植被层岚叠嶂,当你置身山中,感受那云雾在你身边缭绕,溪水在你脚下流淌,轻盈的阳光,透过枝叶间的缝隙,零星地洒落在你前方的小径上,这时,你会恍然大悟,原来“曲径通幽”说得就是这番景色。
都说登华山,宜早不宜晚。早上七点,我们一行人就已到达了华山山脚,开始徒步进入山门。刚开始,我信心满满,不就是爬座山嘛,没什么大不了。但走完一小时的陡峭湿滑的山路后,我却累得气喘吁吁,双腿发颤。
正打算继续坚持,忽听有人说:“你们为何不坐索道?从这上去,还要有8700多级台阶才能到西峰呢!”天哪!8700多级台阶!我差点吓晕过去!再望望前面,我们走的还都是斜坡,也就是说,我们连一级台阶都没走到!但既然已经开始了,也只能往上爬了。我像一只猴子,手脚并用地向上爬,爬了整整5个小时,我们终于到达了北峰。然而,正当我们欢呼雀跃之际,听人说才知道,北峰还仅仅是华山五峰中的最低峰。
再继续往上爬,就来到了苍龙岭。所谓苍龙岭,是在一块大大的,有崖底探上来的石头修起的栈道。它笔直地向前伸去,约有100米长,但只有1米宽,和大型独木桥没什么区别。我踏上苍龙岭的第一步,就感觉到脚底发痒,双手死死地抓住两边的栏杆,生怕自己摔下去。再看看脚底下,这可真是万丈深渊,比庐山瀑布还长,比大海还深,吓得我腿都软了,脸色发白。又看看天上,本以为很高的距离,可连云都没到!我一路抓着栏杆,战战兢兢地走了过去。
最惊险的,还是云梯。站在云梯下,抬头仰望,哇,这云梯周围还真实被一团又一团的云雾罩着,好似人间仙境!这云梯,所谓的“梯”,可不是像梯子那样斜斜地、缓缓地搁置,更不是像楼梯那样可以直接走上去。它,起点和终点都是90度垂直地面的,这还不算,中间有部分山壁,居然还是凸出来的。而且,它每走一格,用来踩脚的地方就小一些,真是让人毛骨悚然!我鼓起勇气往上攀爬,左右手抓好铁索,双脚站上去一格,先上手,再踏脚,前几格90度的倒对我这个攀岩爱好者来说,问题不大。到了中间凸出来的地方,根本没有地方踩脚!我进一格又退一格,犹豫着要不要放弃。想想在爬的就我一个小朋友,放弃也不丢脸。然而,一停下来,周围就响起了为我加油的声音,无论是男的,女的,我认识的,不认识的,都在为我加油。一旁的妈妈也告诉我:“上一格不行,第二格有地方踩,只是手要抓紧罢了。”于是,在那么多人的鼓励下,我又重新鼓起勇气,踮起脚,双手尽量往上够,一口气上两格。“我成功了!我做到了!”我的心在欢呼着。过了那段最难爬的,下来就好爬了,我很快过了云梯。回想刚才可真是惊险,我差点就掉下去了。不过,那种感觉好爽,尽管之后还心有余悸。
最难的一段过去了,越登越有信心的我们继续往上爬,穿过云雾,很快走过中峰,东峰和南峰。“我们登顶啦!”只听有人一声欢呼,我的内心也跟着狂喜着,一眼望去,远处有一条线,那应该是云和天的交际线吧。足下,一座又一座山的顶峰依稀可见,山尖尖烟雾缭绕,恍若从云上冒出来。真让人怀疑,我们这是在天上行走吗?脚踩群山顶,一览众山小,一种豪迈、洒脱的感觉洋溢心头……
我们坐着索道下了山,我的脚已经不听使唤,但心里却是满满的成就感。从早上7点到下午6点,历时十一个小时,真正爬过了我国以“险”著称的西岳“华山”。