戴头盔的利与弊作文800字
最近交警叔叔都要求大家骑电动车上路的时候要戴头盔,因为佩戴头盔还会保护我们的头部不受损,但戴头盔不仅有利而且有弊,今天就让我们聊一聊戴头盔的利与弊。
戴头盔的好处
第一:驾乘过程中,头盔上的塑料面罩,可以有效地预防因速度过快,眼中进入异物而酿成交通事故,有时候太阳很晒,塑料面罩又像是一副墨镜,防晒还不会遮住眼睛。
第二:电动车行驶大街小巷,可以有效地预防忽然而至的高空坠物,有时候戴头盔能防止高空坠物所造成的伤害。
第三:在电动车发生严重的交通事故时,戴质量达标的安全头盔重则能保命,轻则能有效地降低事故对头部的伤害程度,戴头盔能让我们“多一条命”。
一个质量达标的头盔,不仅是城市一道亮丽的风景线,更是能有效预防安全隐患的屏障,关键时刻还能保命,价格又不贵,何乐而不为?
戴头盔之弊
众所周知,现在天气炎热,过段时间,又到一年之中最难熬的盛夏,平时不戴都是一脸汗,再加上还要晒太阳,而且头盔里还有很多不通风的口,戴上更不舒服,万一因戴头盔闷热,汗流进眼中,而造成事故,效果就适得其反了,有时候忙着去擦汗而导致车开得不稳。
第一:电动车走的路比较复杂,有大路,有小路。没戴头盔之前还要注意一下交通事故。戴上头盔了,感觉都安全了,在心理上容易放松,有时候就会莫名其妙地开糊涂了,而且还会有人认为喝酒之后戴上头盔骑车就可以了,喝酒后都不能开任何车,为了生命的安全。头盔的确影响视线余光,会导致看不到左右边巷子出来的人。
第二:戴头盔影响视野和听力是肯定的,但如何界定没有科学定论,没有准确的说法。
第三:头盔勒得脖子比较痛,长时间会感到腰酸背痛。
虽然说戴头盔是有利也有弊,但是为了生命安危,我们可以适当地整头盔,保证影响不到自己,个人的观点是戴头盔是更好的一种做法。