安徒生童话里丑小鸭变成白天鹅,近代中国里鲁迅从一名医生变成学者,外国科幻小说家阿西莫夫从教授变成了享有世界上最负盛名的科幻小说家。他们之所以有这样的成就,是因为他们对于自己的人生道路,看好再走。
“只要你是一颗天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”这句话是安徒生的童话名篇《丑小鸭》的点睛之笔,也是他人生的真实写照。人生最可怕的不是失去梦想,而是丧失做梦的权利,丑下鸭从未放弃自己,看好,再则用毅力与努力走出了一条自己的天鹅路。其实人生只要有梦想,看好人生路再走,那么永远不会晚,就想安徒生笔下的丑小鸭一样,只要向往天空,终有一天能飞翔。
罗曼罗兰出生在法国古镇克拉姆西。他自幼跟母亲学习钢琴,很早就发现了音乐这一奇妙的语言对灵魂深处的震撼。除了音乐,他对哲学也产生了兴趣。他看好再走,深知哲学之路就是适合自己的道路,于是他不知疲倦的攻读苏格拉底之前的古希腊哲学、法国笛卡尔说和荷兰的斯兵诺莎学说,在阅读和思考中,他开阔了视野,形成了用好爽质朴的文笔将生命刻画在时代风浪中的特点。他看好,再走,用其坚韧不拔的英雄主义树立起精神的丰碑。他生活在一个阴暗的时代,他真诚地相信艺术应该描绘真实的情感,传达出使人便高贵的道德情感。他看好自己的人生路,正如他作品中所体现的“英雄都是痛苦而孤独的”,而时代一直需要这样的英雄。
每一个平凡的人都可以拥有梦想,都有权利选好自己的人生路,对于人生的路一定要看好再走,做出正确的选择,即使人生的路上荆棘遍布,我们也应该拥有披荆斩棘的毅力与勇气。看好,再走,用坚强与智慧走好人生路。