夏天到了,烈日当空,我穿着短袖和短裤撑着伞,吃着冰棍还 是非常热。
但是,当我看见在街上路边的清洁工,就感到我这样实在是太舒服了。清洁工穿着长袖的桔黄色大衣,整天骑着垃圾车“巡逻”,只要一发现那么一小片树叶也不能放过!
清洁工左手拿着簸箕,右手拿着扫把,弯下腰,先将那些小块、零零散散的树叶和纸屑扫在一起,再将簸箕放在地上,然后将垃圾扫进簸箕,接着倒进垃圾车,最后放回扫把和簸箕继续“巡逻”。
清洁工骑着垃圾车,看见没有一点儿垃圾的道路,心情很舒畅。但是他来到一家店前,看见了一块干了的水泥,任凭他怎样用扫把扫,那块水泥像被定住了似的纹丝不动。清洁工皱起了眉头,似乎在想:这块干了的水泥应该是前几天,这家店装修时留下的。清洁工从工具包里取出小铲子,用力地像水泥刺去,可水泥并没有碎,他从左右上下刺了好几次,水泥终于成了碎片,他把碎片扫进簸箕倒进车里。
当清洁工望着整洁的道路,可是看见道路中间的拉杆上满是灰尘,于是便打来一桶水和抹布擦洗起来。他左手拿着一根栏杆,右手擦洗着另一根栏杆,用刮刀一点一点的刮下栏杆上的广告宣传单。大约过去了一个多小时,这条道路才变得一尘不染。清洁工坐在人行道上休息时,被汽车的喇叭声被迫叫醒。
清洁工在下午五六点左右要拖着垃圾车去垃圾场,原先他是用手拉着的,可现在是他在后面推着车,就这样反复做,终于到了垃圾场。
虽然我不知道那位穿着桔黄色大衣的叔叔叫什么,但我知道他是我敬佩的人他从不抱怨自己的工作,他任劳任怨,不怕脏,不怕累。一股敬佩之情从心里悠然而生。