一年冬天,天气分外寒冷。大雪肆意下着,大地冻得裂开了大缝,风猛烈地刮着,吹在脸上似刀割般疼。花草树木在暴风的指挥下,正演奏着交响曲。狼嚎和着风声在树林中荡漾……
一位白发苍苍、脸上布满皱纹的老奶奶正往山下走来。忽然,她见草丛中躺着一只腿部受伤的小白狼,看上去好像是掉队了。老奶奶顺手拾起一根木棍,指了指小白狼,见它只是翻了个身,便把它抱回了家。老奶奶用毛巾将小白狼身上的水擦干,再用家里的草药敷在小白狼的伤口上。可能因为剧烈的疼痛使得小白狼嗷嗷直叫,眼泪哗哗地流了下来。
过了一会,小白狼醒了,但肚子却在咕咕直叫。老奶奶慈祥地说:“哟,小家伙醒了呀,是不是肚子饿了呀,奶奶给你拿肉去。”“咯吱”一声,橱柜门开了,里面只剩下一把青菜和一小块猪肉,老奶奶毫不犹豫地把那块肉拿到小白狼的面前。
一晃眼,七年过去了。曾经的小白狼已经变成了大白狼,雪白的毛发,碧蓝的眼睛充满灵性。老奶奶还是那般慈祥,一头秀丽的白发,只不过脸上又多了几道皱纹。
那天,老奶奶如往常一样去卖鸡蛋。回来却意外发现小白狼不见了,她心急如焚,焦急地四处寻找。直至午夜十二点仍不见小白狼的踪影,老奶奶心如刀割。
两年后的一天,老奶奶上山砍柴遇到一群猛兽围攻,令她措不及防。惊恐之下忽闻一声狼嚎,随后看见一群狼从山坡上冲下来与猛兽撕扯,最后赶走了猛兽。老奶奶看着这群狼的首领——不错!正是当年的那头白狼。白狼走到老奶奶跟前,蹭了又蹭。“或许这就是老天的安排吧!”老奶奶含泪说道。白狼哼了一声,两眼热泪盈眶。老奶奶像第一次见面那样把白狼抱在怀里,霎时,白狼和老奶奶相拥时的泪水同时滴落在大地上。这几滴泪水承载着老奶奶和白狼十年的思念,此刻他们是多么幸福啊!