今天是大年25日,妈妈突然说要去赶集,我也欢呼雀跃,和妈妈一起去赶大集。
在集市上,人来人往,车水马龙,十分热闹,各种小贩在人流中吆喝着,引人侧目。
我和妈妈来到一家卖莲菜的地方,妈妈随口问道:“莲菜几块钱一斤?”那个人似乎在捆什么东西,头也不抬地说:“3块钱一斤,鲜挖的,不可能再少了。”她手中仍然在捆东西,我和妈妈失望极了,刚走出去几步,那个人手中的东西都捆完了,税收放入了麻胶袋里,似乎有一点儿后悔,叫住我们,问:“你们要几斤?”那语气里有一丝不耐烦却又让人挑不出毛病。“3斤,便宜点儿吧!”一丝丝喜悦渐渐爬上了她的眉梢,之前的那一丝不耐烦早已荡然无存,她故作为难地说:“那······那好吧。”之后想了一想又补充道,“不能再少了。”妈妈一咬牙,想了想,又道:“5斤,2。5元,咋样?”“那好······吧。说实话,这价钱两本儿都不够的。”她更加为难了,但是脸上那一丝微笑却是抹不掉的,称的时候,她一会儿说自己的莲菜是纯天然的,一会儿又夸我长得高。脸上那一副谄媚的笑谁见谁吐。
买完了菜,我们刚想走,她却一下子把我们叫住了,妈妈说:“怎么了,少给你钱了?”那语气里透着一丝警觉。“哪里话!你才没少给呢!”她把刚才捆的那一捆东西拿出来,生怕我们不知道似的介绍说:“这就是艾,我在我的池塘边上种了一点,一年下来就这一捆,我还给晒干了,可以驱蚊子,泡脚也可好。不贵,就给你算10块钱一斤······”她脸上那笑意更浓了,简直达到了“人见人爱,花见花开,车见车爆胎”的地步。我们禁不起的软磨硬泡,终于如她所愿,买下了这一大捆艾。
我们飞快地跳上车,逃也似的走了,她还在后面大喊:“哎!有机会常来,我这一段时间都在这儿,别人错认了!”