我常常想,生命是什么呢?
晚上八点,我在看书,一只飞蛾骚扰着我,我趁它停下的时候,一伸手用餐巾纸抓住了它,虽然它快被我捏死了,可它依然在挣扎,在拼命扑闪着翅膀,想从我的手掌心中溜走。飞蛾的求生欲望令我震惊,我忍不住放了它。
我们种在菜园里的菜,几天不去搭理,依然不屈向上,茁壮生长。有的已经发芽了。这些植物顽强的生命力令我惊讶,没人去给它浇水,没人去给它施肥,没人去给它除虫除草,但它依然长得那么好,它们的生命力多么顽强啊!
我在睡觉时静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动声,给予了我极大的震撼,那就是我的生命,单单属于我的生命,他永远不会背叛我;永远不会嫌弃我;永远不会离开我,即使与世长辞了,也不会离开我!但是,我们却可以背叛他;却可以嫌弃他;却可以离开它!想到这里,我很惭愧,我觉得我是在浪费生命。那是不珍惜生命的做法;是不尊重生命的做法;是不爱护生命的做法!那是懦弱的做法;是愚蠢的做法;是导致失败的做法!那不是勇敢者的做法;不是热爱生命的做法;不是聪明的做法!
我们的生命是宝贵的,比钻石和纯金还宝贵;我们的生命是脆弱的,比一打就碎的玻璃还脆弱;我们的生命是多姿多彩的,比春天的无边繁花和绚丽的彩虹还多姿多彩!
所以,请爱护生命。