向前行百二十步,见一山洞,洞上立牌,曰:茶叶山。
走入洞内,见一树林,向前行约十步,乃为洞口,仿佛若有光。抬望眼,豁然开朗。青树翠蔓,棵棵苍翠挺拔。中有一湖,湖如碧玉,镶嵌于群山,晶莹剔透,水光潋滟,潺潺流水声撩人心扉。四周石壁,斑斑苔痕。群山环绕,美丽至极。
此地如桃花源,凉风习习,缕缕幽香。果园呈现于眼帘,姹紫嫣红、葱葱郁郁。菜园整齐有致,草丛鸡鸭成群。池塘白鹅戏水,曲项向天歌。山中乃多户人家,鸡犬相闻。木舍低矮,错落有致。
山里人见吾等人,热情相待,设酒杀鸡做食。问从所来,吾等一一答之。闲聊之后,香飘四溢,细细品味,吾喃喃曰:“此乃人间美食也!此味乃人间难得几回尝!”
饱饭后,向山林进军,甚是凉爽!绿树成荫,白云悠悠,为避暑胜地。四面青山,如诗如画,令人心情舒畅。
复出,得车,归。
朱某听吾讲述后,欲与我一同前往之。