又是一场惊心动魄的暴风雨,天色沉昏到令人窒息。一路上狂风大雨,父母亲却驾驶着车辆,往姐姐所在的高中驶去。因为姐姐生病了,所以我和父母亲都要去看望她
到了那里,父亲把车子停好,母亲带着买好的东西去了她的寝室。父亲总是关心我们的学习,便拉着我去了她班主任的办公室。他与老师在聊她的学习,我坐在那儿,沉闷的气氛令我感到压抑,随便搪塞了个理由,终于能够出来透透气。但马上父亲就让我进来。我心烦意乱,瞥见角落里的那堆书的时候,内心才萌生出了一丝喜悦。
“我能去拿几本书看吗?”我小心翼翼地问出口,没想到老师爽快地答应了。我随手选了一本书,本分地坐在椅子上,手中细细捧读着。只是,挑选的时候并未曾认真看,读着读着觉得内容实在妙哉!翻阅这本书的名字时,却无论如何也找不到。这也倒是怪了!这书泛黄的张页并不影响它的赏读性,反而勾勒出举世无双的神秘感,令我咂舌不已。
我不禁发出了几声感叹。被那老师听见了,饶有趣味地问我:“怎么?这本书好看吗?”我点点头,婉言叹息道:“只可惜我找不到它的名字。”“恩?”老师示意我拿给她看。我迈步上前,她仔细一看,摇摇头说道:“这本书我从我们班同学那儿没收来的时候也没有名字。”父亲也拿去看了,说:“多看书自然是好的,你就在这看好了,但书要还给老师的。”我心有遗憾,点点头把残缺的几页还是看完了。
最后,我在这本书的一页中发现了小小的一行字,大概是这本书的主人写的吧。“名字还没想好。”这句话我这辈子都忘不了。难道说?这本书是他写的?但这终究是一个谜了。
我轻仰起头,凝望手中斑驳的书页,心绪沦陷了。我与书中的人物喜怒哀乐共同感知着,而这一瞬间——那本无与伦比的书,也给我的生命中扬起浓墨重彩的一笔。
认真对待每一本你看过的书,当它们没有名字时,你是怎么去记它们的呢?要去记内容啊!那才是实在的,而不是表面的,肤浅的。仅仅一个名字就可以概括书的本质,内容的。