在一个没有人知道的名为提尔赫小岛上,生活着很多善良勤劳的动物们,但也有很多动物的样子怪异。某天,一只很大的盒子飘到了这个小岛上。这里的动物很惊讶,因为这里没有人知道,更不会来到这里。他们充满好奇心的把盒子打开了。会是什么呢?原来是一只小羊,不过这只羊的样子真是新奇啊,一身金黄的皮肤和普通羊的纯白产生了鲜明的对比。他们叫他怪羊卡勒。
卡勒一直没有朋友,所有动物都不愿意和他玩,只是因为他那一身金黄的皮肤。那一天,卡勒一个人坐在小河边,也不知在想些什么。望着河里自由自在的鱼儿,他的心里更寂寞了。这时,岛上的小队长屈尤一步一步向他逼近。屈尤将卡勒的头蒙上。把他放在一艘游艇上。其实就是一块木头。屈尤为什么要卡勒呢?因为卡勒的样子。岛长以为他是妖怪,就命屈尤把他赶走了。卡勒在小艇上漂啊漂啊。漂了三天三夜。他醒了过来,发现自己在大海上,原来他从小河漂到了大海。他没有办法。就任由小艇就这样漂。又漂了几天,卡勒实在太饿了,快十天没有吃饭了,饿的晕了过去。又漂啊漂啊,他们漂到了王国,这个王国叫城市王国。他被一个渔夫救了。渔夫在打鱼的时候遇到了他们,就把它们救了下来。老渔夫说卡勒的样子太奇怪了,他也不敢收留。就给了卡勒一些食物,就让它走了。卡勒走在大街上,路人纷纷向他投往诧异的目光。卡勒也没有想太多。但是他被大臣看见了。大臣把这件事情告诉了国王。国王就把卡勒召进了王宫里。过往本来不信,可是亲眼看见了,就信了。国王说:“你很奇异,我要把你留在这里,你有什么愿望吗?”卡勒想了想,说:“我要一艘船和食物,我要回提尔赫去。”虽然那里没有什么好的,但是毕竟那里收留了自己。国王当然不答应。就出了个难题。让卡勒把自己的皮肤,变成正常的颜色。就可以答应他。卡勒也不甘示弱,一口气答应了。他晚上跳进了火炉,把自己身上金黄的皮肤烧的黑乎乎。用药物涂上去,没过几天,卡勒的伤治好了。身上的皮肤已经变成纯白色的了。国王不好在说什么,就给了他船和食物,就让他走了。卡勒坐上船没有几天就到提尔赫岛了。这时,屈尤也来了,他知道自己的不对,向卡勒道歉来了。全岛人都很喜欢卡勒,他们一起快快乐乐的生活在一起。
卡勒的智慧和善良,使他可以逃过重重考验和危险,希望大家也向卡勒一样勇敢,机智。