一年盛夏,公园里的玫瑰花绽放了。其中一株最漂亮的,最先吐出了种子。它在草地里滚呀滚,享受着盛夏温暖的阳光。
不巧,一只麻雀把它叼走了,种子吓了一跳,在小鸟嘴里上蹦下跳,挠得小鸟嘴痒痒的。小鸟不得不张开嘴,种子落下去了,不幸的是,落在了人行道中间,小种子看见来来往往的汽车,一下子慌了,连忙缩得紧紧的。“轰。”车子从他头顶驶过。小种子真幸运,正好躲过了一劫。汽车驶过卷起的风,小种子继续滚呀滚,不好,汽车又来了,怎么办,只好拼命的躲闪,“呼。”车轮和它插肩而过,风将它弹出去好远,被重重的摔在了街沿,还好安全啦。
正当小种子平静心情,庆幸之时,天空突然下起了暴雨,雨水顺着街道向它涌来,它试图挣扎,可根本抵不过来势汹汹的泥水,小种子还没来得及呼喊,被滚滚洪水连同周围的树叶垃圾卷走了,晕厥的种子不知道自己到了哪里,等它慢慢苏醒过来,发现被困在了一个泥潭里不能动弹。不一会儿,一只毛毛虫从他身边爬过,看到了可怜的小种子,决定背着小种子一起前行,毛毛中想:这种子应该可以开出美丽的花朵。
第二天早上,小种子在一棵树上醒来了吧,看见毛毛虫正在收集树叶,向毛毛虫表示感谢:谢谢啦,我又恢复了力气啦!毛毛虫正在织补树叶,说:那就好。小种子好奇地问:“你在干什么呀?”“哦,我要做一个舒服的家,好让自己变成茧”,“为什么呢?”“那样我就能变成美丽的蝴蝶飞来飞去”“我也能变成蝴蝶和你一起飞吗?”“哦,你不能,但是你能开出美丽的花朵,那样会有很多蝴蝶和蜜蜂天天陪伴你。”“可是我怎样才能开出花朵呢?”“你必须转进泥土里。”“真的吗?”“你一定可以。”“太好了,太好了,我要开出美丽的花朵,我要和好多好多的蝴蝶一起玩耍。”说着它便四处张望寻找一片净土,突然他眼睛一亮,“谢谢你毛毛虫,我们明年春天再见!”一个猛头扎进了泥土里。
第二年初夏,草地里挺立了一朵美丽的玫瑰花,一只蝴蝶正在玫瑰周围翩翩起舞,那天阳光,格外灿烂!